18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Возвращение Евы и Гего. Как две эмигрантки встретились в Гамбурге

В гамбургском Кунстхалле открылись параллельные ретроспективы двух женщин-скульпторов со схожей судьбой.

Американский скульптор Ева Гессе ушла из жизни в 1970 году в возрасте 34 лет. Так случилось, что ее работы привлекли внимание галеристов, музеев и арт-критиков, когда она уже была смертельно больна; одну из ее самых известных работ — Контингент (1969), представляющую собой свисающие с потолка прямоугольные формы из силикона, опубликовали на обложке журнала Artforum в год ее смерти.

Но история недолгой жизни Евы была куда драматичнее ее недолгой карьеры. Она родилась в Германии в 1936 году в еврейской семье и с приходом к власти нацистов в двухлетнем возрасте была отправлена родителями в детский дом в Нидерландах. Позже семья воссоединилась в Англии, а в 1938 году перебралась в Нью-Йорк. Однако семейные испытания на этом не закончились. Вскоре мать Евы, страдавшая психическим расстройством, покончила с собой. Будущей художнице тогда было десять лет, и эта трагедия не могла не отразиться на ее личности и мироощущении.

Выучившись на художника в Школе искусств и архитектуры Йельского университета, Ева писала полуабстрактные портреты и  автопортреты в стилистике полуфигуративного экспрессионизма Виллема де Кунинга, Аршила Горки, параллельно зарабатывая на жизнь эскизами для жаккардовых тканей. Возможно, именно этот опыт работы в коммерческом дизайне и определил затем ее поворот к скульптуре. В 1964 году Ева впервые приехала в Германию, где год прожила в Дюссельдорфе, оборудовав для работы  мастерскую на заброшенном заводе. Там и появились ее первые трехмерные объекты из латекса, пластмассы, каучука, стекловолокна, тканей и шнуров. Вернувшись в Нью-Йорк, художница целиком посвятила себя скульптуре, став одной из самых ярких фигур в доминировавшем тогда на арт-сцене минимализме. При этом ее хрупкие объекты, отражающие, как и ее живопись, неизжитую детскую травму, отличались от работ американских коллег, не вкладывавших в свои работы никакого другого смысла, кроме представления самого материала, из которого они сделаны и формы, тем самым бросая вызов  коммерциализации искусства. Скульптуры же Гессе часто ассоциируются с органическими формами и очень эмоциональны.

Выставка Гессе в Кунстхалле в Гамбурге посвящена двум годам ее работы в Германии. Куратор Петра Роттиг говорит, что это первая за последние десять лет выставка Гессе в Германии и, возможно, последняя. Ее работы хрупки и не транспортабельны. Музеи, где они хранятся, скорее всего, совсем перестанут их выдавать.

Этажом же выше идет выставка другой эмигрантки — Гертруды Гольдшмидт (1912–1994), больше известной как Гего. Как и Ева, она бежала из Германии в 1939 году, но в Венесуэлу. «Гего не очень известна в Европе, но была заметной фигурой в искусстве Южной Америки в 1950–1960-е годы», — рассказывает Роттиг. В 1950-е Гего делала геометрически-абстрактные и кинетические скульптуры. Затем, начиная с 1960-х, ее работы стали терять объем, напоминая своей утонченной графичностью бесплотную паутину, опутывающую выставочное пространство, как, например, представленная в Гамбурге инсталляция Reticulárea (1969) из проволоки, свисающая в виде трапеции с потолка. Напоминает трехмерную тончайшую графику и ее серия Рисунки без бумаги (1980-е), где реальные формы продолжаются в отбрасываемых ими тенях на стены и потолки выставочного зала. Даже при беглом сравнении работ Евы Гего идея кураторов свести их вместе становится понятной. До удивления много общего у двух художниц, несмотря на разницу в возрасте: от биографий до выбора для творчества скульптуры, которая становится хрупкой и ранимой, как и судьбы двух этих женщин.

Гамбургер Кунстхалле
Ева Гессе. Один больше чем один
Гего. Линия как объект

До 2 марта

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+