18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Эксперты назвали имена главных российских художников в возрасте до 50 лет

Новый инвестиционный художественный рейтинг 49Art объединил самых важных, с точки зрения команды экспертов, российских художников в возрасте до 50 лет

Новый рейтинг опирается не на стоимость лучших продаж и обороты произведений художника на рынке, а на «художественную значимость» и «потенциал творческого развития». По словам организаторов, компании «Арт-рейтинг AQ», известной прежде только в финансовой области, цель рейтинга состоит, во-первых, в повышении интереса общества к современному российскому искусству, и только во-вторых — в повышении его инвестиционной привлекательности. Пятьдесят имен художников в возрасте до 50 лет выбирали 12 экспертов, среди которых столичные искусствоведы и кураторы (Александр Боровский, Александра Обухова, Дмитрий Озерков, Кирилл Светляков), галеристы (Марина Гисич, Сергей Попов), представители крупных региональных институций (Алиса Багдонайте, куратор Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке, Сергей Ковалевский, куратор Красноярской музейной биеннале). В рейтинговый совет вошли Леонид Бажанов и Иосиф Бакштейн.

В рамках презентации рейтинга состоялся круглый стол на тему «Тенденции и перспективы российского арт-рынка», который вела редактор раздела «Арт-рынок» газеты The Art Newspaper Russia Анна Савицкая.

Как ни странно, именно отсутствие цен и статистики продаж в рейтинге 49Art участники круглого стола признали разумным. Судя по опыту, в частности «Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России» The Art Newspaper Russia, верхушка подобных рейтингов не меняется годами и неизменно включает имена Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Семена Файбисовича и других крупнейших, известных на Западе и продающихся на международных аукционах художников. К тому же рекордные продажи, выведшие их в топ, случились, как правило, до 2008 года. Учитывая общий кризис арт-рынка, даже для «первых имен» они вряд ли могут быть повторены — что уж говорить о художниках, ставших актуальными за последние десять лет, при этом уже вышедших из возраста «молодых» (до 35 лет, эту категорию чаще поддерживают кураторы и фонды) и иногда вообще не имеющих зафиксированных цен на вторичном рынке! Эти имена оказываются невидимыми для традиционных рейтингов.

На неранжированность рейтинга (50 имен в нем расположены в алфавитном порядке) и отсутствие привязки к ценам как на положительные моменты указали многие выступавшие на круглом столе. Свой взгляд на проблемы развития российского арт-рынка в современных условиях высказали куратор, основатель Е.К.АртБюро Елена Куприна-Ляхович, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова, основатель и директор галереи pop/off/art Сергей Попов, основатель аукционного дома MacDougall’s Екатерина Макдугалл, заместитель главного редактора Thе Art Newspaper Russia Татьяна Маркина.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+