Памятниками эти обшитые снаружи и превращенные в пакгаузы выставочные павильоны называют исходя из их архитектурных достоинств и невероятной истории. Официально же только 26 декабря 2016 года было зарегистрировано заявление, требующее признать здания «объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия (ОКН)». Но и обнаружили их лишь в 2015-м, когда, готовясь к чемпионату мира по футболу, город открыл свободный доступ к стрелке, раньше здесь был порт.
Первый шаг к спасению воодушевил градозащитников, ведь Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода, требовал пакгаузы снести. Но не стоит обольщаться: госохрана на них пока не распространяется. За три месяца в управлении Госохранкультуры Нижегородской области должны решить, станут ли пакгаузы «выявленными ОКН». Если станут, охрана останется на год, и тогда госэкспертиза охранный статус опровергнет или подтвердит и у пакгаузов начнется новая жизнь. Уже существуют архитектурные решения, предлагающие освободить металлические колонны и перекрытия от поздних наслоений и остеклить, превратив павильоны в стеклянные дворцы. Им вернут первоначальный облик, который они обрели впервые даже не в Нижнем Новгороде, а в Москве.
Сконструированы они были для главного здания предыдущей, 15-й Всероссийской промышленной и художественной выставки, состоявшейся в 1882 году на Ходынском поле. Выставка в Нижнем занимала втрое больше места — 80 га. Дмитрий Менделеев тогда писал, что «последующие российские выставки будут всемирными по своему масштабу», не предполагая, что Россия свернет не туда и о выставке в Нижнем предпочтут на 100 лет забыть. Но в 1896-м на нее дивились как на чудо.
Металл, на котором держалось круглое главное здание с восемью лучами (два пакгауза и есть фрагменты этих лучей), произвели на Санкт-Петербургском металлическом заводе. Прокат тогда был однообразным: никаких швеллеров и двутавров, только листовая сталь и уголки, которые архитекторы и инженеры сплели в изысканную ажурную вязь. Сооружение оказалось таким дорогим, что к следующей выставке, в Нижнем, его не уничтожили, а заново собрали. Да, потеряв 2% металла, но сэкономив 300 тыс. руб.
Однако еще раз собрать их (такое тоже предлагалось) не удастся, притом что металл хорошо сохранился. Столкнувшись с явным сопротивлением горожан, Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, поспешил их успокоить: «Конструкции эти как были, так и останутся, но станут еще лучше». Вот это «лучше» и пугает. Тем более что чуть раньше губернатор заявлял: «Сейчас наша задача — это знаковое место (стрелку. — TANR) привести в порядок. Чтобы глаз радовало, сердцу было приятно». Людям, как известно, приятно разное, а на всех не угодишь.