18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Гений века» пришел в Казань

Выставку, объединившую в Казанском кремле работы из Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств Татарстана, открыли президент республики Рустам Минниханов и директор Третьяковки Зельфира Трегулова

В залах центра «Эрмитаж-Казань» Казанского кремля 27 апреля открылась выставка «Гений века. Шедевры Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан».

В экспозицию, посвященную первым десятилетиям XX века, вошли 73 живописных и 8 скульптурных произведений. В их числе работы Михаила Врубеля, Наталии Гончаровой, Петра Кончаловского, Константина Коровина, Михаила Ларионова и Кузьмы Петрова-Водкина. Среди разделов выставки — «Символизм», «Русский импрессионизм», «Московский сезаннизм и “Бубновый валет”», «Неопримитивизм», «После революции. Мастера и новое время», «Скульптура». Продлится показ до 27 сентября.

Как отметила на открытии директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, проект «Гений века» — первый в рамках большой программы сотрудничества музея и Республики Татарстан.

«Это не просто гастроли Третьяковской галереи на региональной площадке, а реальный пример сотрудничества и объединения очень многих организаций. Мы работали вместе с центром “Эрмитаж-Казань”, музеем-заповедником “Казанский кремль” и Государственным музеем изобразительных искусств Татарстана, в котором находится фантастическая коллекция русского искусства конца XIX — начала XX века. Выставка по своему содержанию и исполнению отвечает всем международным музейным стандартам», — сообщила она.

Следующими этапами сотрудничества Третьяковской галереи и Татарстана станут выставка пионера светомузыки Булата Галеева, которая пройдет в этом году в Москве и Казани, а также большой показ в залах Казанского кремля и центра «Эрмитаж-Казань» произведений второй половины XIX века из основного собрания Третьяковки. Эту выставку планируется провести в 2017–2018 годах.

В 2018 году уже в Москве Третьяковская галерея примет выставку «Сказание о граде Свияжске», где будут показаны иконостасы из двух церквей Свияжска, расположенного неподалеку от Казани. Сейчас экспонаты находятся в коллекции ГМИИ Татарстана. Подробнее о казанских проектах Третьяковской галереи — в нашем материале.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+