Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства не остался в стороне от 100-летия революции 1917 года — выставка «Весна в Октябре. Советское стекло и керамика. 1960–1980» открывает цикл проектов музея под общим названием «Рожденные Октябрем».
Как рассказала главный хранитель музея Ольга Милованова, на выставке представлено около 500 работ, охватывающих практически всю обширную географию советского производства художественной керамики и стекла: Ленинградский фарфоровый завод им. М.В.Ломоносова, Конаковский фаянсовый завод, Ленинградский завод художественного стекла, Дятьковский и Гусевский хрустальные заводы.
Богатые фонды позволили музею не только показать, как художники, работавшие со стеклом и керамикой, экспериментировали в постоттепельное время на территории новых материалов, новых техник и новых тем; создание отдельного зала, посвященного юбилейной тематике, дает возможность оценить, что происходило в это время с воплощением сюжетов более чем традиционных: «Народ и партия едины. Слава КПСС» (1970-е), «Революционный Петроград» (1987), «Красная конница» (1969). В этом же зале — композиция «Хорошо» (1968), созданная одним из основателей отечественной школы художественного стекла Борисом Смирновым, который в годы войны возглавлял маскировочную лабораторию Балтийского морского флота, а после — тесно сотрудничал с Верой Мухиной
В следующих залах мы видим эпоху 1960–1980‑х уже вне официального контекста. Молочно-белое «Половодье» (1980-е) одного из самых востребованных и разносторонних ленинградских мастеров Юрия Манелиса соседствует с фарфоровой сценой из спектакля «Милый лжец» (1962) — популярнейшего спектакля МХАТа того времени. Аста Бржезицкая, работавшая для Дулевского фарфорового завода, а также делавшая майолики и рельефы станции метро «Таганская», изобразила здесь легендарный звездный состав спектакля — Ангелину Степанову и Анатолия Кторова. Здесь же предметы из сервиза «Вальс» (1960‑е) Юрия Ганрио, создававшего на Дмитровском фарфоровом заводе новые формы посуды и сервизы с названиями и декором, вполне отвечавшими духу времени: «Квант», «Электрон», «Дипломат».
Проходя по залам, видишь, что выплеск творческой энергии оттепельной эпохи вовсе не угас, не остался заключенным в промежутке между определенными историческими событиями — он совершенно естественно продлился во времени, растворяясь в новых изобразительных формах, проявляясь в образах, выборе тем и героев, в том, что и называется творческой свободой.
Музей декоративно-прикладного и народного искусства
Весна в Октябре. Советское стекло и керамика. 1960–1980
До 27 ноября