18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Не только радуги и поцелуи

Вышел каталог выставки Константина Сомова в KGallery

Петербургская KGallery, устроившая выставку с участием четырех государственных музеев и более 20 частных коллекционеров, достаточно полно представила искусство Константина Сомова после многолетнего перерыва. Предыдущий персональный показ работ художника прошел в Русском музее в 1971 году к 100-летию со дня его рождения и сопровождался каталогом. В 1979-м вышел том писем и дневниковых записей Сомова, опубликованных, впрочем, в существенно сокращенном виде. В таком нечастом ряду публикаций каталог нынешней петербургской выставки готов занять важное место. По сути, перед нами сборник научных трудов: шесть больших статей плюс составленная Еленой Яковлевой хроника жизни и творчества Сомова, которые предваряются вступительными текстами директора галереи Кристины Березовской и внучатой племянницы художника Анны Михайловой.

Камерный характер выставки в KGallery, очень подходящий этому искусству, успели отметить многие ее посетители. Изданный каталог обладает той же подкупающей чертой: он представляет Сомова скорее в семейном окружении, а не только в контексте идей эпохи, все время не давая забыть, что рядом с художником на втором плане присутствует любимая и любящая сестра с домочадцами. Прикладному творчеству Анны Сомовой-Михайловой посвящена отдельная статья Валентины Спешиловой: дамские сумочки, вышитые мешочки и шляпные украшения, выполненные ею в 1910-е годы по эскизам брата и находящиеся в собраниях ГРМ и Вятского художественного музея, теперь атрибутированы и подробно описаны. Другие работы в области декоративного искусства — фарфоровые группы Сомова — стали предметом интереса Владимира Левшенкова.

Владимир Круглов, ведущий сотрудник отдела русской живописи второй половины XIX — начала XXI века Русского музея, демонстрирует, что представленный в экспозиции ряд сомовских работ может стать основой для полноценного рассказа о художнике, оснащенного при этом тропами традиционного искусствознания. Статья Дмитрия Северюхина «Сомов и Россия» — энциклопедический комментарий, обстоятельно и подробно раскрывающий каждую из упомянутых в биографии Сомова художественных и повседневных реалий, связанных с Петербургом начала XX века. В центре статьи Анны Кондорф «„Галантная книга“ Константина Сомова» — издания прославленной «Книги Маркизы», но также она посвящена печатной графике художника в целом: от экслибрисов, журнальных обложек и виньеток до иллюстраций к «Опасным связям» 1934 года, которые стали его последней работой в книге. Романом Шодерло де Лакло Сомов уже пользовался, создавая «Книгу Маркизы».

Отбирая французские, итальянские, немецкие тексты, печатая их со своими иллюстрациями на языке оригинала и занимаясь этой работой в Петрограде 1918 года, Сомов, помимо всего прочего, смог в предлагаемых историей обстоятельствах поддерживать определенный уровень культуры, не просто книжной, но непосредственной — хотя, возможно, он об этом не задумывался. В то же самое время, когда в 1927 году в Париже с иллюстрациями Сомова вышел роман Лонга «Дафнис и Хлоя» на французском языке, в Ленинграде группа молодых филологов перевела и издала два других позднеантичных романа с похожей сюжетной канвой: «Левкиппа и Клитофонт» Ахилла Татия и «Эфиопика» Гелиодора. Среди участников переводческого кружка АБДЕМ было два выдающихся русских писателя — Андрей Егунов и Константин Вагинов. Вполне возможно, что стиль иллюстраций Сомова и выраженная в них эстетика тогда казались реликтом прошлого, чем-то вроде засушенной бабочки, сохранившей радужную расцветку крыльев, но все же были им близки.

Сегодня вряд ли стоит питать надежды на возвращение большого общественного интереса к искусству Сомова, о котором в своей статье пишет Владимир Круглов. Однако творчество художника остается предметом зрительской любви, а выставка и каталог свидетельствуют как раз об этом.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+