18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Фантастические твари в павильоне России

Проект Семена Михайловского впервые за долгое время говорит с посетителями на понятном языке о волнующих всех политических проблемах

Подготовка российского проекта Theatrum Orbis на 57-й Венецианской биеннале современного искусства проходила в этом году в атмосфере повышенной секретности. Куратор Семен Михайловский объявил состав участников лишь за три с небольшим месяца до открытия, планы несколько раз менялись, и не было до конца понятно, чего ждать. Когда утром 10 мая основная масса журналистов и профессионалов contemporary art хлынула в парк Джардини и к каждому павильону по обыкновению выстроилась очередь, павильон постройки Алексея Щусева оказался в центре внимания.

Внутри Щусева

В сенях за роскошным псевдорусским крыльцом посетителей встречает огромная двуглавая птица, которую несут на своих плечах сотни крошечных обезличенных человеческих фигурок.

Это начало проекта Гриши Брускина «Смена декораций», который расположился в трех залах парадной анфилады. Проследовав в ту сторону, куда человечки несут своего чудовищного идола, мы попадаем в центральный зал, по периметру которого расположились многочисленные скульптуры, изображающие то диковинных существ, то реторты причудливых форм, — все это белого цвета на фоне черных стен. Периодически зал озаряется светом и по стенам двигаются анимационные двойники брускинских персонажей под мрачный саундтрек композиторов Петра Айду и Константина Дудакова-Кашуро.

Кульминация композиции — в последнем зале, где перед посетителем выстраивается парад белых на черном персонажей, и мы убеждаемся в том, что человека-то среди действующих лиц и нет. Брускин показывает свое видение мира, где человек сведен до роли пешки в большой политической игре, которой управляют фантастические твари: некоторые похожи на херувимов, другие напоминают людей, но лишены конечностей, третьи — с песьими, мышиными, орлиными головами. Они управляют своими армиями с помощью устройств, вызывающих в памяти образы античных герм, но только с эхолокаторами. Человечки — такие же, как в первом зале, — выстроены здесь в толпы разных конфигураций, но по-прежнему обезличены и малы по сравнению с окружающими их чудовищами.

По словам самого Брускина, его проект отражает реальную политическую ситуацию в мире — «от Сирии до Нью-Йорка». Фигурки человечков здесь должны восприниматься как террористы, лишенные индивидуальности, которых ведут в бой неведомые сущности, созданные в алхимических ретортах.

Если приглядеться к ретортам и чудовищам в центральном зале, можно увидеть написанные на них слова: «Эрос и цивилизация», «Человеческое животное», «Голова медузы» и так далее. Все это, как поясняет автор, названия книг, в которых были определены основные понятия, описывающие культуру ХХ века, а также современную эпоху. Несложно прочитать послание художника: наше интеллектуальное наследие породило чудовищ, несущих новое Средневековье. Однако можно воспринять все эти символы буквально — и увидеть рассказ об истории страны, подавляющей индивидуальность своих граждан в угоду идеям, позаимствованным из книг.

Базис и надстройка

Продолжить осмотр этого нарратива можно и на нижнем этаже, куда ведет винтовая лестница. Здесь мы встречаем белые глыбы, из которых местами торчат куски человеческих тел. Таков проект арт-группы Recycle Group «Блокированный контент», который надо рассматривать с помощью специального приложения для iPhone. Наведя телефон на белую глыбу, можно увидеть очертания тела, запертого внутри нее. По мнению художников Андрея Блохина и Егора Кузнецова из Recycle Group, это самая точная метафора современной интернет-политики, где правительства могут блокировать неугодных пользователей, вплоть до полной заморозки аккаунта.

Следующий зал отдан под работу Саши Пироговой, в ее видео герои постепенно освобождаются от оцепенения и возрождаются к жизни с помощью хоровода.

Вторая часть экспозиции прочитывается куда тяжелее, чем первая, и сложно сказать, что стало тому причиной: недостаток ли места для подробного высказывания или же язык, на котором говорят художники разных поколений. И Recycle Group, и Саша Пирогова рассказывают о современности прямолинейно и эмоционально (хотя трепетно скрывают эмоции), тогда как Брускин придумывает для нынешнего разговора новый алфавит. Выставка похожа скорее на сборник отдельных рассказов, чем на единое произведение.

В интервью нашей газете Семен Михайловский говорил о том, что делает павильон в противоход теме основного кураторского проекта биеннале Кристин Масель Viva arte viva. Не в такое мы время живем, когда жизнь закручена только вокруг да около искусства, посчитал он — и высказал надежду на то, что публика по достоинству оценит Theatrum Orbis.

Так и вышло: биеннальная публика с удовольствием фотографирует фантастических чудовищ Брускина, скачивает в App Store приложение для разблокировки контента группы Recycle и смотрит, как герои Пироговой бесконечно долго освобождаются от пут каменной породы. Однако следует отметить, что повышенный интерес к российской экспозиции был и на прошлой биеннале, в 2015-м, когда павильон, перекрашенный в зеленый, заняла концептуалистка Ирина Нахова. И уж точно не меньше интереса вызывала работа Вадима Захарова «Даная», помещенная в выставочное пространство российского павильона в 2013-м.

В этом году не будет преувеличением сказать, что павильон России впервые за долгое время говорит о политике. Не с иронией московского концептуализма, и не эстетическими загадками, а прямо и громко, и это важное свидетельство времени. К сожалению, к художественной ситуации внутри России это имеет опосредованное отношение, да и разговор этот все-таки иносказательный. Однако тема заявлена именно та, что интересует сегодня людей за пределами России: модернизированные варвары, «постправда», терроризм и новое Средневековье.

Самое читаемое:
1
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
2
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
В России 11 картин и 16 рисунков великого романтика — это самое большое собрание за пределами Германии. Кураторы выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» собрали в Эрмитаже почти все эти работы
10.12.2024
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
6
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
В Музеях Московского Кремля закончили восстановление коронационного платья жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Облачение 1826 года находилось в работе десять лет — впрочем, чистого времени на воссоздание было потрачено гораздо меньше
05.12.2024
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
7
На манускрипте Войнича обнаружились следы расшифровки XVII века
Мультиспектральные изображения позволили увидеть, что давний владелец средневекового памятника, пользующегося славой самого таинственного в мире манускрипта, пытался самостоятельно разгадать его секреты — но, судя по всему, в этом не преуспел
26.11.2024
На манускрипте Войнича обнаружились следы расшифровки XVII века
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+