Музей АРТ4 (Хлыновский тупик, 4) представляет сразу две выставки. Первая — «Мир. Рай. Love» одного из самых ярких представителей современной художественной сцены, художника и скульптора Сергея Шеховцова. Он представит проект, в который войдут скульптуры и инсталляции из поролона, а также серия графических работ. «Поролон избегает наиболее распространенного политизированного способа представлять слова как подручные инструменты общества спектакля. В его версиях нет отсылок ни к лозунгам Комара и Меламида, Эрика Булатова или Барбары Крюгер, ни к бегущим строкам увещеваний Дженни Хольцер, ни к соблазнительным неоновым мантрам Брюса Наумана или Трейси Эмин. Точнее говоря, в них это все есть, но уже в виде самой реальности, притершейся, адаптировавшейся к идеологическим веяниям, техническим новациям и антропогенному фактору, как голуби притерлись к своим карнизам и адаптировались к суете ног на тротуарах.
Слова поролона — это метафоры того, чем мы живем сейчас. Наша свобода — брусок сыра, засунутый одним концом в мышеловку. И, конечно, она пишется латиницей, как и любовь с надеждой, — три сувенира молодежных революций 1960-х. Наша надежда — веревка с разлохмаченными, перетершимися концами или радужный фонтанчик пены, вырвавшийся из банки энерджайзера. Наш отдых — пестрые граффити на бетонном заборе, за которым виднеется одинокая пальма, и это, разумеется — rest, одновременно и все, что нам осталось-досталось. Наша злость из гвоздей группы “Зеро”, или, может, из ржавчины развитого социализма, а рай — скрытая за толстым слоем штукатурки старая кирпичная кладка», — говорит о своем проекте Сергей Шеховцов.
Вторая выставка, представляемая музеем АРТ4, — «Чудеса» Натты Конышевой, художницы, чей пик творчества пришелся на 1970–90-е годы. За годы своей активной творческой деятельности Конышева успела вступить в официальный Союз художников, принять участие в легендарной «бульдозерной выставке» и прочно закрепить за собой звание деятеля неофициального искусства.
Объединяя в своих работах едва ли не все существующие стили — от примитивизма до сюрреализма, Конышева смогла создать метод творчества, который сама она охарактеризовала как «репортажи с элементами чудес». В этих «репортажах» подчас чудеса серьезно превалируют над фактографией: несмотря на легко узнаваемые локации (это может быть и Красная площадь, и Бородино, и Александровский спуск), происходящее на картинах куда более напоминает яркое сновидение, нежели новостной выпуск.
В экспозицию новой выставки войдут работы Натты Конышевой 1970–90-х годов, а также серия работ середины 2000-х из частных собраний.
Подробнее на http://www.art4.ru/
По материалам пресс-релизов