В начале 2017 года Центр экспериментальной музеологии при поддержке фонда V-A-C объявил о новой инициативе — ежегодном конкурсе исследовательских работ среди зарубежных и российских искусствоведов и культурологов. Для участия нужно было прислать до 21 апреля тезисы будущего исследования в таких направлениях, как инновации советской авангардной музеологии, история экспериментального дизайна выставок, размышления русских космистов о вкладе искусства в развитие человечества. Победители конкурса могли рассчитывать на полное финансирование и проживание в городе, где находятся необходимые им архивы, библиотеки и музеи.
В итоге из 100 заявок жюри выбрало 14 тезисов. Итоговые исследования будут опубликованы на сайте центра и в специальных печатных выпусках, о которых сообщат позднее. Среди российских победителей — сотрудник Балтийского филиала ГЦСИ-РОСИЗО Андрей Ефиц («Что хотел сказать художник? К истории музейного этикетажа»), искусствовед, научный сотрудник НИИ РАХ Мария Силина («Философия искусства, марксизм и экспериментальная эстетика в советских музеях 1920–1930-х годов»), арт-критик и журналист Андрей Шенталь («Музей как пространство потенциальной угрозы»).
Центр экспериментальной музеологии — некоммерческая инициатива фонда V-A-C совместно с художником Арсением Жиляевым, которая возникла в 2016 году. Он исследует музей как междисциплинарное явление и изменения его функций со временем. Сейчас центр вместе с Музеем американского искусства в Берлине работает над проектом «Московские дневники», посвященным роли Казимира Малевича в истории модернистского искусства. Выставка откроется в ММОМА на Гоголевском бульваре 21 июня.