18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

IV Уральская индустриальная биеннале пройдет на старом заводе

Сразу после окончания выставки, которая продлится с 14 сентября по 12 ноября, здание Уральского приборостроительного завода снесут

Экспозиция биеннале современного искусства разместится на Уральском приборостроительном заводе в Екатеринбурге. Ради этого построенное в 1930-х здание, куда в годы Великой Отечественной переехал московский авиационный завод, выведут из режима секретности. Приборостроительный завод закрылся в 2014 году, с тех пор площадка пустовала. Сейчас там идут работы по подключению отопления и электричества.

«В Екатеринбурге на сегодняшний день найти здание для главного проекта Индустриальной биеннале — серьезная головная боль. Практически все бывшие заводы в центре города уже живут новой жизнью, и это удивительная удача, что мы застали приборостроительный завод в переходный период. Помог нам в этом, как всегда, случай и наши соорганизаторы — администрация города Екатеринбург», — сообщила TANR Алиса Прудникова, комиссар IV Уральской индустриальной биеннале, глава дирекции регионального развития ГЦСИ — РОСИЗО.

Уже в начале лета второй этаж бывшего завода займут участники арт-резиденций. Резиденции пройдут еще в 22 других уральских городах, например в Нижнем Тагиле. Для всех желающих с 15 июня по ним будут организованы туры.

Напомним, что куратором основного проекта биеннале 2017 года стал замдиректора Музея современного искусства Серралвеш в португальском Порту Жоан Рибаш. Тема грядущей биеннале, «Новая грамотность», посвящена труду и отдыху человека в далеком будущем. Полный список участников, который в 2015 году состоял из представителей 21 страны, еще не раскрывается. Пока известны лишь имена уральских художников, среди них Александр Баженов, Людмила Калиниченко, Сергей Потеряев, Федор Телков, Алексей Щигалев, творческое объединение «Куда бегут собаки» и арт-группировка ЖКП. Уральская индустриальная биеннале проходит с 2010 года. Два года назад ее площадкой стала закрытая гостиница «Исеть» в Екатеринбурге, а до этого — типография «Уральский рабочий» там же. Специфика события сохраняется из года в год: это интерес к индустриальной тематике и производственной составляющей новейших художественных процессов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+