18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Почему Василий Баженов — учитель свободомыслия

На ярмарке книг об искусстве, прошедшей на выходных в Музее современного искусства «Гараж», представили книгу «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова», посвященную одноименной выставке

На залитой солнцем сцене недавно открывшегося летнего кинотеатра Garage Screen собрались пятеро кураторов и авторов — малая часть команды грандиозного проекта о «готическом вкусе», состоящего из двух выставок (в фонде IN ARTIBUS и в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева) и 700-страничной книги-каталога. Последней и был посвящен субботний вечер ярмарки.

Самой яркой и обаятельной речью порадовал слушателей Сергей Хачатуров, один из кураторов выставок, 20 лет лелеявший идею проекта. Он начал с того, что свобода творчества и мысли, воплощенная в неоготике в полной мере, всегда оставалась неблагонадежна с точки зрения системы: «Грандиозный вид, изобилие символики, невероятный интерьер — все это похоже на современный стиль фьюжен, не поддающийся никакой систематизации и ставящий под сомнение авторитеты». С богато иллюстрированным фолиантом стоит познакомиться, продолжил Хачатуров, чтобы посмотреть на схемы и чертежи главного автора готических идей на русской почве — бесстрашного архитектора Василия Баженова. Кроме того, книга может быть интересна как библиотека веяний, характеризующих именно современную цивилизацию. «Метамодернизм, к которому перешел постмодерн, коктейль из иронии, стилизации, нигилизма, возрождения старых концепций и истин, их обыгрывания — все это есть в эскизах и рисунках архитектора XVIII века Баженова, его предшественников и современников», — завершил выступление искусствовед.

Историк архитектуры Зоя Золотницкая рассказала о документах и фотографиях, которые опубликованы в книге впервые. Например, редкие эскизы дворцовых ансамблей в Конькове, которые предназначались для внуков Екатерины II. Их Баженов разрабатывал вместе с другом архитектором Матвеем Казаковым. В издании представлен единственный прижизненный портрет Василия Баженова, а также ранние чертежи баженовских проектов, которые приехали из частных коллекций в Казани. Татьяна Дудина, искусствовед, заведующая научным отделом хранения архитектурно-графических фондов XVIII–XIX веков Музея архитектуры, напомнила, что в книгу вошло гораздо больше произведений, чем в выставки: «В витринах не разместишь все листы альбомов». Также в нее включены редкие свидетельства — рисунки зданий, например в Царицыне, от которых давно уже ничего не осталось. Предназначение некоторых из них до сих пор остается загадкой, как, скажем, Павильона дружины.

Своими рекомендациями к прочтению поделились также директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева и старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Анна Корндорф. Подытожил встречу профессор университета Сорбонна, один из авторов книги Стефан Гесслер: «Важно изучить процессы культурных трансляций, не ограничиваясь просто сравнением, а предоставляя глубокий анализ, который мы также провели, сравнив европейскую неоготику и самобытное воплощение стиля здесь, в России».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+