18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музейное прочтение Иосифа Бродского

Выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка...» в Музее Анны Ахматовой показала подлинные вещи поэта и высокий класс экспозиционного дизайна

За 20 лет, прошедших со смерти Иосифа Бродского, поэзия и все связанное с его жизнью стали в России, а в особенности в Петербурге, одной из составляющих идентичности думающего и читающего сословия и предметом настоящего культа. Формулировка «последний великий русский поэт» по отношению к Бродскому наполнена реальным содержанием и по-прежнему не утратила точности. Его 75-летие в 2015 году широко праздновалось — на короткий срок была открыта для посещения экспозиция в квартире, где жили поэт и его родители. В комнатах дома Мурузи был сделан эскиз будущего музея, ничего общего не имеющего с так хорошо знакомым отечественному зрителю литературно-мемориальным жанром. Автором проекта стал Сергей Падалко, возглавляющий архитектурную мастерскую «Витрувий и сыновья». К сожалению, за прошедшие два года Фонд создания музея Иосифа Бродского так и не смог по различным причинам приблизиться к желаемому всеми результату — открыть музей-квартиру.

В последнее время архитектор Сергей Падалко тесно сотрудничает с Музеем Анны Ахматовой: например, выполненное им сграффито с ахматовским портретом во всю стену превратило затрапезную петербургскую подворотню в настоящую входную группу музея, не просто рекламирующую учреждение культуры, но особенным образом настраивающую посетителя. Специалист по творчеству Бродского Денис Ахапкин выступил литературным консультантом экспозиции «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка...», целиком состоящей из подлинных вещей поэта, и стал куратором выставки вместе с сотрудниками музея Ольгой Морозовой и Жанной Телевицкой.

Начиная с 1990 года музеем были приобретены или получены в дар от друзей и близких Бродского многие связанные с ним материалы. Крупным и ценным поступлением стали предметы и обстановка последней нью-йоркской квартиры в Бруклине, переданные в музей два года назад его вдовой Марией Соццани-Бродской. В небольшом пространстве выставки ровно 1473 предмета: фотографии, рисунки и рукописи оказываются в соседстве с множеством личных вещей в явном меньшинстве.

Сергей Падалко создал для их показа модульную систему. С помощью одного приема — решетки из железных прутьев — он расчертил пространство графичной сеткой. Решетка разного размера покрывает все объекты, образует две мощные арки с узкими проходами, делящие зал на три сегмента, заполняет оконные проемы. Это даже не столько художественный образ, идущий от строчки «Я входил вместо дикого зверя в клетку», сколько «логистика» — задача организовать для обозрения большой массив разнородных предметов, и архитектор выставки справился с ней блестяще. При скромных размерах зала вся экспозиция должна бы быть видимой насквозь и сразу, но она открывается взгляду постепенно.

У входа в зал вдоль стены развешаны фотографии, разделенные «синей горизонтальной полоской на уровне глаз, протянувшейся неуклонно через всю страну», как об этом писал Бродский в «Набережной неисцелимых», — правда, полоской, с тех пор заметно потекшей. Архитрав двух решетчатых арок заполнен книгами из библиотеки поэта, а боковые опоры — личными вещами, едва ли не безделушками. Центр выставки — самое открытое и полное воздуха пространство. Здесь в плоских витринах, освещаемых стилизованными под архив лампочками, — автографы, а в рамах на стене — рисунки Бродского (дар Михаила Барышникова). Финал и кода экспозиции — письменный стол Бродского, поверхность которого густо заполняют не только книги и бумаги, но и самые различные предметы, включая ополовиненную бутылочку Bushmills (тоже подлинную). Заключенный под решетчатый колпак и навсегда теперь превращенный в ассамбляж «стол Бродского», он вызывает в памяти еще один письменный стол — памятник Теодору Адорно, поставленный во Франкфурте-на-Майне художником Вадимом Захаровым. Правила музейного хранения не позволяют, но работающий вентилятор на столе у Бродского или едва слышный звук идущих часов могли бы расширить пространство выставки еще больше и наделить его манящей зрителя перспективой. Роль визуального акцента в конце выставки отведена телевизору сбоку от стола, тоже забранному в клетку и транслирующему вечные экранные помехи, однако переход к современным медиа и ассоциации с видеоартом, наоборот, кажутся чересчур резким вторжением жизни в законченную историю. Но стоит высоко оценить ту свободу, которую музей предоставил автору экспозиции.

Экспозиционный дизайн в Петербурге практически отсутствует. Институт «Про Арте» проводит биеннале музейного дизайна «Форма», которая собирает звезд из архитектурного бюро Ральфа Аппельбаума или дизайнерской студии Джонатана Барнбрука, но музеи преображаются только раз в два года и всего на один месяц. Наперечет яркие и осмысленные решения выставочного пространства, как «Современные русские художники — участники Венецианской биеннале» и «Китайская армия», сделанные дизайнером Андреем Шелютто для Центрального выставочного зала «Манеж» в 2016 году, — обычно все ограничивается саморезами, ровно вкрученными в гипрок. На этом фоне работа архитектора выставки «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…» выглядит обнадеживающе: профессиональная культура и продуманность всех деталей свидетельствует, что Сергей Падалко с толком распорядился деньгами, выделенными городским комитетом по культуре. Строчки стихотворений, в которых выражена нелюбовь Иосифа Бродского к современной архитектуре, разошлись на цитаты, но убедительную мемориальную экспозицию поэта сделал именно современный архитектор.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+