18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Десять книг и мероприятий об искусстве на третьем книжном фестивале «Красная площадь»

В эти выходные в самом центре Москвы на 12 площадках 400 издательств со всей России и из Белоруссии похвалятся своими достижениями. Главное, чтобы погода не подкачала

Дюжина официальных площадок — это тематические сектора, на которые поделят все пространство Красной площади от Исторического музея до Покровского собора. Помимо традиционных площадок («Главная сцена», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшен», «Регионы России», «Электронная книга», «Москва — литературный мегаполис»), появятся и новые. На первой линии ГУМа расположатся площадки «Музейная линия» и «Антикварная и букинистическая книга», а в демонстрационном зале на третьем этаже — «Литературная гостиная», где пройдут презентации изданий лучших музеев страны.

Разумеется, «Красная площадь» — фестиваль прежде всего литературный, с уклоном в изящную словесность, хотя следует отметить постоянно возрастающую роль жанра нон-фикшен, в рамках которого обычно и презентуют книги по искусству. Их становится все больше и больше. Именно поэтому из весьма широкого ассортимента ярмарки мы выбрали на свой вкус десять книг, заслуживающих особого читательского внимания.


1. «Влюбленный агент» и «Серые тетради» Виктора Пивоварова. Центр современного искусства «Гараж»

Воспоминания и размышления об искусстве одного из классиков отечественного концептуализма будут продаваться на стенде «Гаража». Обратите внимание, что «Серые тетради» — новинка, тогда как «Влюбленный агент» был выпущен к громадной ретроспективе Виктора Пивоварова (и оформлен работами с этой выставки) год назад. «Старые» и «новые» тексты художника, живущего в Праге, образуют своеобразную дилогию, дающую максимально точное представление о его жизни и творчестве именно в целом.

Рецензия на «Влюбленного агента»: http://www.theartnewspaper.ru/posts/3143/


2. «30:70. Архитектура как баланс сил» Сергея Чобана и Владимира Седова. «Новое литературное обозрение»

В серии «Очерки визуальности», удостоенной пару лет назад премии нашей газеты, вышла история архитектурных стилей «для чайников». Перед нами классический научпоп. В хорошем смысле этого слова. Основной целью авторов была небольшая, интересная и доступная для чтения книга. Анализируя историю развития архитектурных стилей, но не вдаваясь в детали, архитектор Чобан и искусствовед Седов показывают, что именно современная архитектура потеряла и что приобрела по отношению к прошлым эпохам.

Интервью с Галиной Ельшевской, редактором серии «Очерки визуальности»: http://www.theartnewspaper.ru/posts/2241/


3. «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова». Фонд IN ARTIBUS, Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева

Каталог выставки, все еще идущей на двух площадках — в Музее архитектуры на Воздвиженке и в галерее фонда IN ARTIBUS на Остоженке, может вполне оказаться самым толстым альбомом фестиваля. Это тот случай, когда слово «кирпич» не метафора, но самое что ни на есть реалистическое описание научных изысканий, сопровождавших проект, посвященный юбилею одного из наиболее загадочных архитекторов в русской истории. Это не только каталог, но и коллективная монография, состоящая из восьми самодостаточных исследований. Обратите внимание, что «Готика Просвещения» вместе с другими книжными блокбастерами фонда будет продаваться на стенде нашей газеты. А еще в книжном магазине «Москва» — как до, так и после закрытия фестиваля «Красная площадь».

Репортаж с научной конференции, посвященной выставке и выходу каталога: http://www.theartnewspaper.ru/posts/4524/


4. Презентация сборника «Русские портреты XVIII — начала ХХ вв. Материалы по русской иконографии. Выпуск 6» и альбома «Русская гвардия в картинах А.И.Ладюрнера». Фонд «Русские витязи»

Фонд «Русские витязи» вот уже в четвертый раз выпускает сборники по определению, уточнению и атрибуции произведений искусства и исторических артефактов, выполненных учеными за последние годы. В нынешнем, шестом выпуске альманаха, помимо перечня новых атрибуций, публикуются статьи и исследования, связанные с атрибуцией портретов и историей изображенных на них лиц, новые находки и поступления в музейные и частные коллекции.

Также в рамках фестиваля «Красная площадь» пройдет презентация альбома «Русская гвардия в картинах А.И.Ладюрнера». Книга о творчестве художника Адольфа Ладюрнера (1799–1855) — одно из первых изданий, посвященных жанру батальной живописи эпохи бидермейера.


5. Пять книг из серии Orbis pictus Издательства Ивана Лимбаха в одной кассете

Самое изящное питерское издательство, помимо прочего, привозит на «Красную площадь» серию из пяти брошюр, объединенных манжетой. Это набор из прекрасных и самодостаточных искусствоведческих и культурологических эссе, исполненных в разных дискурсах и жанрах. В него входят эссе Ролана Барта об Арчимбольдо и статья Петра Вайля о Джотто, экспресс-монография питерского гуру искусствознания Екатерины Андреевой о ленинградском экспрессионизме и постфукианский текст Григория Амелина о «Менинах» Веласкеса. Ну и совсем уже на десерт книжечка Жоржа Перека «Зачарованный взгляд».

Отрывок из книги культуролога Григория Амелина о «Менинах» Веласкеса: http://www.theartnewspaper.ru/posts/3923/


6. «Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы». Московский музей современного искусства

Еще один каталог-послесловие к завершившемуся выставочному проекту, важность которого не исчерпалась и после его закрытия: не так часто в Москве показывают современные деревянные скульптуры, выполненные классиком «новых диких», так похожие на то, что делает, например, Георг Базелиц. В книгу, помимо описания работ Стефана Балкенхола, вошло несколько статей (в том числе Матиаса Винцена и Георгия Никича), объясняющих его связь со средневековой религиозной пластикой, и интервью с самим скульптором. Экспозиция закрылась, зато осталась неустаревающая книжка, а также надежда на то, что деревяшки Базелица нам тоже когда-нибудь привезут.

Рецензия на каталог выставки Стефана Балкенхола: http://www.theartnewspaper.ru/posts/3594/  


7. «Оттепель». Государственная Третьяковская галерея

Безусловно, одним из бестселлеров, изданных главным музеем русского искусства, станет каталог к выставке, совпавшей с переименованием «Третьяковской галереи на Крымском Валу» в «Новую Третьяковку». Сам этот выставочный проект, впрочем как и ребрендинг ГТГ, вызвал самые разные, порой прямо противоположные, оценки. Не избежал этого и сборник «Оттепель», под одной обложкой собравший не только экспонаты с выставки, но и 25 статей разных авторов, анализирующих оттепельное искусство или же вспоминающих ту, то ли благодатную, то ли трагически половинчатую, пору. Тем не менее, каким бы ни было содержание этой книги, форма ее с необычными закругленными краями все равно выделяется из потока издательских проектов как локальных музейных издательств, так и коммерческих «мейджеров». Эксперименты с формой — это именно то, что первым приходит в голову, когда думаешь об искусстве ХХ века (в том числе его второй половины).

Рецензия на каталог выставки «Оттепель»: http://www.theartnewspaper.ru/posts/4447/


8. «Критические биографии. Марсель Дюшан» Каролин Кро. Издательство Ad Marginem Press, Музей современного искусства «Гараж»

Остроумная и ловко написанная биография одного из изобретателей реди-мейда сочетает научно-популярное искусствоведение с биографическим подходом. Такой дискурсивный микс свойственен всей этой серии небольших, аккуратно изданных в фирменном минималистическом оформлении брошюр, на вполне человеческом (а не птичьем) языке рассказывающих о судьбах великих интеллектуалов ХХ века через поэтапное объяснение их творений. На фестивале «Красная площадь» можно обратить внимание и на другие выпуски переводных «Критических биографий», посвященных Людвигу Витгенштейну (Эдвард Кантерян), Сергею Эйзенштейну (Майк О’Махоуни), Джону Кейджу (Роб Хаскинс), Ги Дебору (Энди Мерефилд).

Рецензия на «критическую биографию» Марселя Дюшана: http://www.theartnewspaper.ru/posts/4062/


9. «По следам Ван Гога» Давида и Марии Бурлюк. Издательство Grundrisse

Тщательно выверенная публикация травелога, в котором прародитель российского футуризма описывает свое французское паломничество, предпринятое им осенью 1949 года (Бурлюку, между прочим, тогда было 67 лет) во славу Винсента Ван Гога. Сохраняется авторское разделение текста на главы, которые обозначены как «письма книги». Они чередуются с письмами, полученными Бурлюками во время послевоенного путешествия по Провансу и Лангедоку.

Интервью с Надеждой Гутовой, директором издательства Grundrisse: http://www.theartnewspaper.ru/posts/4191/


10. «Читаем Онегина». Совместный проект «Российской газеты» и Государственного музея им. А.С.Пушкина

Что скрывается под определением «видеокнига», созданная при участии газеты и литературного музея, можно будет узнать, если в день рождения Пушкина прийти на презентацию издания с участием председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского.

Интервью с Александром Кибовским:  http://www.theartnewspaper.ru/posts/4511/

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+