В Парке Горького завершился ежегодный фестиваль науки, технологий и искусства «Политех». Одним из главных его событий стал перформанс Inferno канадских художников Билла Ворна и Луи-Филиппа Демера. Любой зритель мог стать его участником, надев управляемый компьютером экзоскелет, полностью контролирующий движения, и попробовав станцевать в нем. Сами художники, отвечая на вопрос о смысле своего шоу, лукавят, говоря, что перформанс не предполагает глубоких концептуальных интерпретаций, которые обычно ему приписывают, и что гораздо важнее эмоциональный и физический опыт, переживаемый участниками, захваченными экзоскелетами. Якобы отсылка к «Божественной комедии» Данте в названии ни при чем.
Напротив Пионерского пруда специально для Inferno был сооружен большой черный павильон, в пространстве которого к потолку подвешены 5 экзоскелетов (из 25, которые в силу дороговизны до столицы не довезли). Каждый час новые участники перформанса заходили за черный занавес, облачались в комбинезоны и перчатки. Затем на их плечи водружалась металлическая конструкция весом почти 20 кг (чем не четвертый круг ада?). Инструктаж короткий: «Главное — не переживайте, расслабьтесь и просто танцуйте». После этого звучали тяжелые грувы техно. Какая же еще музыка может сопровождать роботический перформанс? Действие продолжалось всего 15 минут, и если первое время машина действительно управляла участниками, то позднее ее алгоритмы уже можно было предугадать. Танцы под мигающий свет стробоскопов напоминали неземную, постапокалиптическую техновечеринку, и ее участникам явно не хотелось останавливаться. Перформанс на заметку организаторам музыкальных фестивалей: на масштабных рейвах для подуставших гостей можно организовывать подобную роботическую сцену. Тем, кто утомился, но хочет продолжать танец, не пришлось бы отрываться на отдых.
Художники Ворн и Демер уверены, что роботы — это в первую очередь наши отражения и они, как и мы, обладают множеством недостатков. Свои работы они строят именно на этом. Так, для «Двора чудес» они создавали роботов с физическими недостатками, выставка «DSM-IV» была посвящена роботам с психическими отклонениями, а на прошедшем в минувшем году московском «Балу роботов» лица зрителей исследовал слепой робот, у которого были только тактильные сенсоры. Олицетворяющий массовые манипуляции Inferno доказывает, что искусственный интеллект пока все-таки не дошел до той точки, где он мог бы действовать самостоятельно, полностью взяв контроль над человеком. Однако в 2046 году ученые собираются представить суперкомпьютер, обгоняющий по возможностям человеческий мозг. И кто знает, какие тогда перформансы предложат нам технохудожники!