18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Жар-птица появилась в небе над Новой Голландией

В Петербурге представили самый большой проект американской арт-группы Poetic Kinetics — инсталляцию «Жар-птица»

В Санкт-Петербурге представили инсталляцию «Жар-птица» арт-группы Poetic Kinetics. Постоянно движущаяся под ветром, изменяющаяся в зависимости от освещения и времени суток, отражающаяся в воде водоема-ковша Новой Голландии и отбрасывающая цветовые рефлексы в окна соседних домов, работа делает зримым и понятным воздействие основных природных сил. Инсталляция просуществует до 30 сентября, став к тому времени частью петербургского пейзажа и добавив так необходимых ему красок.

В прошлом году, обдумывая очередной, пятый по счету сезон «Лета в Новой Голландии», сотрудники этого популярного и все время развивающегося городского пространства наткнулись на YouTube на видео с инсталляцией «Жидкий осколок» на площади Першинг-сквер в Лос-Анджелесе и сразу же захотели, чтобы что-то подобное было и в Санкт-Петербурге. В декабре 2016-го лидер арт-группы Poetic Kinetics Патрик Ширн приехал в Россию — наверняка после Лос-Анджелеса ему было странно увидеть покрытый снегом остров и замерзшие каналы, но он сразу оценил привлекательное для работы большое пространство в историческом центре города. Первой предложенной им идеей, которая и была реализована, стала Жар-птица из русских волшебных сказок. Десять разноцветных хвостов из ее оперения поднялись в воздух на высоту 20 м над Новой Голландией.

Poetic Kinetics во главе с Патриком Ширном существуют 12 лет, они занимаются крупномасштабными инсталляциями, которые лучше назвать подвижными скульптурами в общественном пространстве. На сайте группы сейчас значится 15 работ начиная с 2005 года, когда Poetic Kinetics установили два огромных цветка, ромашку и мухоловку, на знаменитом фестивале Burning Man, куда возвращались еще не раз. За прошедшие годы Патрик Ширн успел поработать на Олимпийских играх в Пекине, рок-фестивале Coachella, в лос-анджелесском Концертном зале Уолта Диснея. «Жар-птица» в Новой Голландии — его первый проект в России и на сегодняшний день самый большой: хвост птицы размахом 70 м поднят на шести опорах и покрывает около 10 тыс. кв. м. Инсталляция была смонтирована на острове командой из семи человек чуть больше чем за десять дней.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+