Ни одно полотно на аукционе Sotheby’s, который прошел 6 июня в Лондоне, не достигло отметки в £1 млн. Такова новая реальность арт-рынка, о чем уже спокойно говорили накануне торгов представители всех аукционных домов: кризис заставил скорректировать цены, продавцы расстроены, но покупатели снова в выгодном положении. Эстимейты в каталоге Sotheby’s были заметно (очень заметно по сравнению с 2007–2008 годами) снижены, однако сам каталог выглядел внушительно (200 лотов живописи и графики и еще почти столько же прикладного искусства и скульптуры). А аукцион показал стабильный спрос на русское искусство, причем в самом традиционном его варианте. Успехом пользовались художники из списка «Родной речи», как слегка иронично называют мастеров, по картинам которых почти каждый из действующих русских коллекционеров писал сочинения в младшей школе. Исаак Левитан, Илья Репин, Константин Юон — и плюс к ним неизменный Иван Айвазовский, над любовью к которому не властны ни время, ни геополитика.
Самыми дорогими на торгах стали два пейзажа Исаака Левитана, оба проданы за £909 тыс. Причем сходство провенанса одного из них, «Заросшего пруда», с одиозным полотном Бориса Кустодиева, некогда проданного на Christie’s за $3 млн и потом признанного судом подделкой, никого не смутило (из коллекции Лео Масковского, Рига). Второй пейзаж Левитана, «Лето», происходит из «важной частной коллекции, США»; из нее же на торги попал и другой рекордсмен нынешних торгов — большой портрет кисти Ильи Репина, на котором в рост изображен его 16-летний сын Юрий, будущий художник и мистик. Полотно написано в 1894 году во время совместного путешествия отца и сына по Европе. Несмотря на скупость художественных средств и драматичность фигуры Юрия (позже он почти сошел с ума и, видимо, покончил с собой), портрет продан за £765 тыс.
За £728 тыс. ушло эффектное полотно Константина Юона «Ночь в Кремле накануне коронования царя Михаила Федоровича» 1914 года, вдохновленное работой над постановкой оперы «Борис Годунов» (в 2008 году Sotheby’s уже выставлял это полотно на торги, тогда оно было продано за £960 тыс.). Эту картину, как и портрет Юрия Репина, менее месяца назад аукционный дом привозил на выставку в Москву.
Интересно отметить непреходящую популярность морских пейзажей Ивана Айвазовского. И десять лет назад, когда картины с парусниками и крымскими ночами уходили за миллионы, и сейчас, когда цены упали в среднем на треть, его продолжают любить и русские, и турецкие, и западные коллекционеры. Практически все предложенные на торгах картины Айвазовского распроданы с превышением эстимейтов, самая дорогая — за £320 тыс. (при эстимейте £120–180 тыс.).
Sotheby’s неизменно включает в свои аукционы раздел искусства второй половины XX века. Здесь у работ Владимира Вейсберга не было конкурентов. Ранние полихромные «Две вазы с персиками на темном столе» 1961 года проданы за £94 тыс. при эстимейте в £60–80 тыс., а «классический» белый «Натюрморт с кубами и цилиндрами» — за £131 тыс. при эстимейте £30–50 тыс.
Всего раздел живописи и графики Sotheby’s принес £9,9 млн; общий итог торгов еще увеличится, когда будет продан блок декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Вчера, 5 июня, аналогичные торги Christie’s дали £5 млн, превысив общий верхний эстимейт. С молотка Christie’s ушло 77% лотов, в торгах принимали участие 238 клиентов из 40 стран. Завтра состоятся русские аукционы MacDougall’s и Bonhams.