18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Ай Вэйвэй посвятил новую работу тотальной слежке

Знаменитый художник показал в Нью-Йорке инсталляцию «Гензель и Гретель», созданную совместно со швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. В ней исследуется тотальное наблюдение за человеком с помощью современных технологий

Вдохновленные немецкой сказкой «Гензель и Гретель» про оставленных в лесу детей, китайский художник Ай Вэйвэй и швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон создали инсталляцию, в которой осмысляется и исследуется феномен постоянного наблюдения за человеком в эпоху господства цифровых технологий. Двухчастное интерактивное шоу представлено публике 7 июня в нью-йоркском «Парк-авеню Армори» — театрально-выставочном пространстве, расположившемся в бывшем арсенале.

В первую и самую драматичную часть этого интерактивного шоу посетители попадают через черный вход. Пройдя по узкому и темному коридору, они оказываются внутри большого, погруженного в полумрак зала, оборудованного всевозможными приборами и датчиками слежения. Слышно, как гудят пролетающие над посетителями дроны, виден свет напичканных повсюду инфракрасных камер, проецирующих видео на черный пол и фиксирующих любые движения зрителей. И если в центре зала, особенно в местах скопления людей, еще есть свет, то его стены утопают в полной темноте. «Ты можешь исчезнуть в ней, — говорит Ай Вэйвэй. — Это же так приятно».

Навязчивое ощущение слежки и видеопроекции на полу изменяют поведение участников шоу. «Посетители начинают неестественно двигаться, пытаясь управлять своим проекциями, некоторые пробуют обогнать дроны, многие ложатся и делают селфи со своим фантомными двойниками. Неожиданность реакций — очень важный элемент созданного нами пространства», — отмечает Пьер де Мёрон.

Чтобы увидеть вторую часть проекта, имитирующего станцию наблюдения, посетители должны обойти здание и войти через главный вход с Парк-авеню. По пути, как показывает опыт первых показов, многие участники шоу стараются успеть сфотографировать размытые серые картинки на больших экранах, установленных вдоль стен коридора. Далее всех встречают длинные столы, выложенные из множества iPad. За ними можно посидеть и почитать истории наблюдения за другими людьми, сфотографировать себя или понаблюдать за соседями.

«Гензель и Гретель» в «Парк-авеню Армори» работает до 7 августа.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+