18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Время пополнять коллекцию

№54
Материал из газеты

Третьяковская галерея получила в дар работу Эрика Булатова — первую в целой серии подарков, которые она ожидает от меценатов. Директор ГТГ объяснила, почему расширение собрания — основополагающий вопрос любой музейной деятельности

Расширение собрания — основополагающий вопрос любой музейной деятельности. Ни один музей не может оставаться в пределах своей коллекции, иначе он становится мертвым. Для Третьяковской галереи, представляющей отечественное искусство с XI по XXI век, это особенно актуально. Мы помним, что наш музей начинался как частное собрание Павла Михайловича Третьякова, и это было собрание в первую очередь современного искусства.

Какими способами государственный музей может расширять коллекцию современного искусства сегодня — вопрос непростой. В советские годы она пополнялась исключительно официальным искусством, но регулярно. С каждой большой всесоюзной выставки закупались лучшие работы. В дикие для музейной жизни 1990-е годы системное пополнение коллекции остановилось. Это привело к тому, что в течение всех 1990-х и 2000-х самые важные художественные произведения уходили в частные собрания. А ведь на это время пришелся расцвет творчества Олега Кулика, дуэта Владимира Дубосарского и Александра Виноградова и других художников. То же относится к работам художников предыдущего поколения и нонконформистов. И именно с этими именами у сегодняшней Третьяковской галереи серьезные проблемы.

То, что в музее практически нет произведений двух величайших ныне живущих художников — Ильи Кабакова и Эрика Булатова, абсолютно недопустимо. Мы не можем называться национальной картинной галереей, не имея работ таких крупнейших фигур. При этом начиная с 2015 года государство выделяет минимальные средства на пополнение музейной коллекции. В прошлом году нам удалось купить замечательную скульптуру «Нил Столбенский» конца XVIII — начала XIX века, и это, безусловно, серьезный вклад в наше собрание древнерусского искусства. Но, боюсь, он остался единственным значимым приобретением в 2016 году, сделанным на средства Министерства культуры.

Чтобы исправить ситуацию, мы обратились к меценатам и коллекционерам. На традиционной встрече друзей музея в январе я говорила о желании посвятить год пополнению коллекции Третьяковской галереи. Сейчас мы находимся на финальной стадии переговоров о передаче музею ряда принципиально важных работ русских художников второй половины ХХ — начала XXI века. Стоимость этих произведений на рынке исчисляется миллионами долларов. К сожалению, это единственное, что я могу сейчас рассказать до того, как в конце июня — начале июля этого года они вольются в нашу коллекцию.

Другой не менее важной для Третьяковской галереи проблемой является покупка произведений современных молодых авторов 30 с небольшим лет, хотя сейчас самое время собирать их работы, пока цены на них еще подъемные. Чтобы был понятен масштаб катастрофы, признаюсь, что в собрании Третьяковской галереи пока нет ни одного произведения видеоарта. Совсем скоро мы купим первое — «Без названия» («Море») 2009 года группы «Синий суп», которое предваряло выставку Ивана Айвазовского. Кроме того, один из давнишних наших партнеров пообещал подарить коллекцию из пары десятков произведений видео­арта. Не легче ситуация с неформатными, крупногабаритными работами современного искусства: для их экспонирования не хватает пространства. Сейчас мы работаем над концепцией реконструкции здания Новой Третьяковки на Крымском Валу и серьезно думаем о превращении части запасников в открытое хранение с возможностью доступа зрителей. Результаты этих начинаний, надеюсь, будут заметны уже в этом году.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+