Владимир Спиваков известен как виртуозный скрипач и дирижер, но мало кто из зрителей знает, что в юности маэстро всерьез увлекался живописью. Вольнослушателем посещал школу живописи при Ленинградской академии художеств, а после переезда в Москву так много времени уделял музеям и пленэру, что пропускал занятия музыкой, за что его даже хотели исключить из Центральной музыкальной школы. Ультиматум — либо музыка, либо изобразительное искусство — ему поставил преподаватель по скрипке, и Владимир Спиваков свой выбор сделал, оставив живопись. Однако, рассказал он в интервью, «из-за отказа от живописи осталось какое-то чувство недосказанности».
В Музее русского импрессионизма покажут результаты преодоления этой «недосказанности» — около 90 произведений из собрания дирижера и скрипача впервые будут доступны публике в виде цельной экспозиции. Это уникальная возможность увидеть в одном месте две части коллекции Спивакова: подаренную Московскому международному Дому музыки и его собственную, домашнюю. Выставка обещает быть очень лирической: в ее составлении принимал участие сам Спиваков, а само собрание — прямое отражение его интересов. Возможно, поэтому на первый взгляд оно выглядит неоднородно. Здесь нашлось место и советскому нонконформизму в лице Владимира Немухина, и концептуализму, который представляет Игорь Макаревич, и — внезапно — европейской подстекольной живописи конца XIX — начала XX века на религиозные темы, и многому другому. Но все встает на свои места, если помнить, что за всеми вещами стоят личный интерес и персональная история.
Например, о подстекольной живописи Владимир Спиваков узнал, когда возглавил музыкальный фестиваль во французском Кольмаре. В местном антикварном магазине он впервые увидел «стекла» и решил ежегодно покупать по одной вещи в честь каждого фестиваля.
С эскизами костюмов, созданных Павлом Челищевым, который работал с «Русским романтическим театром» Бориса Романова и труппой Сергея Дягилева, Владимир Спиваков познакомился в менее приятных обстоятельствах. Они висели в нью-йоркской «Русской чайной», куда музыкант отправился после концерта в Карнеги-холле, где в него прямо посреди выступления метнули банку с краской в качестве протеста против ограничения выезда из СССР. Позднее эти эскизы Спивакову подарил коллекционер Анатолий Беккерман.
Подарки — важная часть собрания. Именно так в нем появились «Циркачки» акварелиста Артура Фонвизина — их преподнесла вдова художника. Графики, в основном конца XIX — начала XX века, в собрании немало: это и Борис Кустодиев, и Виктор Васнецов, и сын Федора Шаляпина Борис — на выставке будет «Двойной портрет Федора Шаляпина» (1929).
Выставка в Музее русского импрессионизма продемонстрирует, что две части жизни Владимира Спивакова неразрывны: изобразительное искусство будет сопровождаться музыкой в исполнении мастера.