Круглый стол прошел в рамках выставки «Мелётово. Время решений» и был посвящен проблемам сохранения выдающегося архитектурно-художественного памятника, а также широкому кругу вопросов, связанных с популяризацией аналогичных памятников федерального значения.
Эксперты вспомнили историю храма в Мелётове. После масштабных работ по реставрации фресок в 1960-х долгое время ситуация была стабильной. В начале 1990-х годов сильно ухудшилось инженерно-техническое состояние церкви, и это привело к ухудшению состояния росписей. С середины 2000-х годов сотрудники Псковского государственного музея-заповедника много раз подавали заявки на финансирование проектных, изыскательских, археологических и реставрационных работ, однако поддержки не получили. Заседание рабочей группы Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ 23 сентября 2016 года зафиксировало критическое, остроаварийное состояние памятника, требующее немедленной реставрации. Церковь находится на грани гибели. В настоящее время специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) готовятся проводить в Мелётове противоаварийные работы.
Заведующая отделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника Таисия Круглова рассказала, что «в последние годы стало быстро ухудшаться состояние стен. Выяснилось, что в 1990-е во время проведения работ по периметру собора была откопана земля и не была сделана отмостка. Вероятно, это нарушение археологических работ вокруг памятника сейчас аукнулось и привело к ухудшению его состояния».
По словам доктора искусствознания, завсектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Льва Лифшица, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мелётове — это памятник из числа тех, которые называют уникальными. «Он — единственный, сохранившийся с полным комплектом росписей, которые были созданы вскоре после завершения строительства, в начале второй половины XV века, времени классического для Пскова искусства. Это памятник, уникальный не только по своим художественным достоинствам, но и по иконографической программе, совершенно не имеющей аналогий», — пояснил эксперт.
По его мнению, «этот памятник сегодня является в определенном смысле символом состояния нашего общества, которое достигло полного отсутствия болевого порога». «Эта возможность утраты почему-то является болью для очень небольшой горстки людей и не является той бедой, о которой звонят все колокола», — сказал Лифшиц.
По итогам круглого стола участники сформулировали несколько вариантов помощи храму Успения в Мелётове, включая сбор средств на одной из краудфандинговых платформ, что позволит в кратчайшие сроки найти необходимое финансирование и начать реставрацию.
Участники встречи также договорились направить обращение губернатору Псковской области и в Государственный комитет Псковской области по культуре с просьбой обратить внимание на выдающийся памятник русской культуры и искусства, который находится в плачевном состоянии. Было высказано предложение командировать в Мелётово нескольких членов научно-методического совета Минкультуры из секции «Памятники архитектуры», которой руководит заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов. Они должны определить объем работ и сумму, необходимую для выведения храма из аварийного состояния, а затем обратиться в ведомство с просьбой выделить необходимые средства.
В круглом столе также приняли участие сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря: генеральный директор Дмитрий Сергеев, заведующая отделом по научно-методической и выставочной деятельности Елена Проханова, ведущий художник-реставратор Адольф Овчинников, художник-реставратор высшей категории, куратор выставки «Мелётово. Время решений» Александр Горматюк, а также директор МНРХУ Алексей Меньшов и секретарь Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия Александр Дубинин.