Куратор основного проекта «Заоблачные леса» 7-й Московской биеннале современного искусства, арт-директор Музея современного искусства Токио Юко Хасегава пригласила к участию 52 художника из 25 стран. Выставку покажут не в Манеже, как анонсировалось ранее, а в Новой Третьяковке на Крымском Валу, и продлится она беспрецедентные четыре месяца — с 19 сентября по 18 января.
СПРАВКА. Юко Хасегава, главный куратор Музея современного искусства в Токио, дважды входила в список 100 самых влиятельных людей в мире искусства по версии ArtReview — в 2014 и 2015 годах. В разные годы она была художественным руководителем 7-й Биеннале в Стамбуле (2001), сокуратором 4-й Шанхайской биеннале (2002), комиссаром японского павильона на 50-й Венецианской биеннале (2003), сокуратором 29-й Биеннале в Сан-Паулу (2010) и куратором Биеннале в Шардже (2013).
Как стало известно TANR, Олафур Элиассон и Мэтью Барни, чей знаменитый видеопроект The Cremaster Cycle был показан на 2-й Московской биеннале, готовят новые произведения специально для Москвы. Бьорк представит уже готовую работу из числа тех, что были на ее прошлогодней выставке в Сомерсет-Хаусе в Лондоне, то есть это будет видеоинсталляция или проект, связанный с digital. И это вполне укладывается в кураторскую концепцию, согласно которой леса являются метафорой земли и культурных корней, в то время как облака связаны с возможностями современных технологий в обмене информацией и общении без границ. При этом Хасегава хочет проявить связи, возникающие на стыке традиционного и нового. Также международный статус биеннале в этом году укрепляют Пьер Юиг, представлявший Францию на Венецианской биеннале в 2001 году, лауреат премии Тернера Лор Пруво — они специализируются на видеоинсталляциях и неоднократно удостоенный звания лучшего британского дизайнера Хуссейн Чалаян, в костюмах которого Бьорк была в турне и на обложке своего альбома Post.
Из российских художников были выбраны творческое объединение «Куда бегут собаки» из Екатеринбурга, идеолог сибирского проекта «Быстровка» Алексей Мартинс, скульптор-ювелир Даши Намдаков, участница экспериментальной лаборатории Urban Fauna Laboratory Анастасия Потемкина, выпускник «Свободных мастерских» Илья Федотов-Федоров и саунд- и медиахудожник Валя Фетисов.
Нововведения нынешней биеннале касаются и схемы отбора художников — теперь заявку на участие мог подать любой желающий. В результате куратор рассмотрела более 600 заявок от художников и сотни рекомендаций от экспертного совета, музеев и частных организаций.
Еще одно новшество: часть произведений Хасегава отобрала из коллекции современного искусства Газпромбанка. Это, в частности, работы ироничных постмодернистов Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, а также выпускника ИПСИ Михаила Толмачева.
В состав параллельной программы вошли 69 проектов, в том числе «Бранкузи», подготовленный Мультимедиа Арт Музеем совместно с Центром Помпиду, и «60-е в Риме» Джозетты Фиорони в Московском музее современного искусства на Петровке.
Все выставки объединит информационно-навигационное бесплатное мобильное приложение, разработанное совместно с «Яндексом».