18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Игорь Голомшток. Памяти ученого

Историк искусства Игорь Голомшток скончался в Лондоне

Еще совсем недавно наша газета рецензировала «Занятие для старого городового», книгу воспоминаний Игоря Голомштока, имевшую подзаголовок «Мемуары пессимиста», прекрасно осознающего, что все самое важное уже было, а жизнь вышла на финишную прямую.

Книга Голомштока делится на две неравные части — российскую и эмигрантскую. Первая начинается арестом отца (1934), рассказывает о жизни на Колыме (1939–1943) и возвращении в Москву в 1943-м, где Голомшток окончил Финансовый институт (1940–1950-е), а после поступил на вечернее отделение филологического (позже исторического) факультета МГУ, где изучал искусствоведение.

Работая в ГМИИ им. Пушкина (1955–1963), именно Игорь Голомшток вместе с Андреем Синявским написал первую советскую монографию о Пабло Пикассо. Позже, в 1965-м году, во время судебного процесса над своим соавтором и его подельником Даниэлем Голомшток отказался давать показания, из-за чего известного искусствоведа и автора книг о Босхе и Сезанне (так, впрочем, вовремя и не вышедших: набор этих монографий был в назидание рассыпан, а книги вышли годы спустя и под псевдонимом) приговорили к полугоду исправительных работ (по сути — к крупному денежному штрафу).

В «Занятии для старого городового» есть отдельные главы, посвященные дружбе с Надеждой Мандельштам и отцом Менем, Сергеем Довлатовым и Александром Твардовским; TANR опубликовала главу, посвященную встречам с художниками Анатолием Зверевым, Владимиром Яковлевым и коллекционером Георгием Костаки.

В 1972 году Игорь Голомшток эмигрировал, и в книге его жизни началась совершенно другая часть. Ученый преподавал в университетах Сент-Эндрюса, Эссекса и Оксфорда, вел культурные передачи на ВВС и радио «Свобода», а главное — написал свой opus magnum «Тоталитарное искусство» (1990, русский перевод — 1994), где впервые сопоставил визуальные коды советского (сталинского) и немецкого (нацистского) искусства. Эта фундаментальная монография, переведенная на многие языки и имевшая эффект разорвавшейся бомбы, на десятилетия задавшая пути изучения соцреалистического канона, навсегда обеспечила «старому пессимисту», скончавшемуся 12 июля на 88-м году жизни, место в пантеоне российского искусствознания.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+