18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Дом по проекту Жана Пруве соберут в Петербурге

В сентябре возле Центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге появится дом, созданный по проекту одного из главных идеологов дизайна и архитектуры ХХ века Жана Пруве. Внутри постройки воссоздадут интерьер эпохи инженера

Площадь у заднего фасада петербургского Центрального выставочного зала «Манеж» все чаще становится пространством для показа искусства. С 5 сентября по 1 октября здесь будет демонстрироваться «Модель 6х9» — дом-конструктор, придуманный французским архитектором и дизайнером Жаном Пруве в 1944–1945 годах.

Имя Жана Пруве известно гораздо меньше, чем Ле Корбюзье, вместе с которым он работал в начале 1930-х годов. Уроженец Нанси, Пруве начинал как кузнец и затем получил специальность инженера. Он предпочитал называть себя «конструктором», а не архитектором и создавал мебель и светильники, но стал известен именно проектами разборных домов и сейчас считается одним из самых талантливых конструкторов ХХ века. Пруве в числе первых подошел к проектированию индивидуального жилища с точки зрения промышленного дизайна. По его собственным словам, дома надо проектировать точно так же, как автомобили.

Еще в 1939 году Жан Пруве разработал военный барак, который был сделан из велосипедных рам, выпускавшихся в оккупированной Франции, и собирался за три часа. Во время войны Пруве был участником Сопротивления и носил подпольную кличку Слесарь, а в первые послевоенные годы был избран мэром Нанси. Дом-конструктор «Модель 6х9» придуман им в 1944–1945 годах как павильон для временного проживания людей, чье жилище пострадало от бомбардировок. Выполняя заказ французского министра по вопросам реконструкции Рауля Дотри, Пруве поставил в пригороде Нанси Максевиле около 300 таких домов.

Конструкцию из деревянных панелей на металлическом каркасе можно собрать без помощи строительной техники: размер деталей не превышал 4 м, а вес — 100 кг. С 1947 по 1953 год в Максевиле существовала фабрика Жана Пруве, где производились части домов для повседневной жизни. В 1950-е годы были созданы сборные металлические дома трех типов для французских колоний в Африке. В 2007 году один из таких «тропических домов» был продан на аукционе Christie’s за $5 млн.

Идея простых в эксплуатации сборных жилищ, которыми занимался Пруве, особенно актуальна в последние годы, отмеченные глобальной политической и экономической миграцией. Эта идея была главной темой венецианской Архитектурной биеннале 2016 года и кураторского проекта Алехандро Аравены. В Петербурге будет демонстрироваться один из немногих сохранившихся оригинальных домов Пруве, который сейчас обладает статусом несомненного памятника промышленного дизайна середины ХХ века.

Дом-конструктор будет наполнен мебелью и предметами интерьера по проектам Жана Пруве, которые производятся в наши дни немецкой фабрикой Vitra. Внутри будет воссоздан рабочий интерьер середины ХХ века. Разборный дом простоит на площади около месяца, за это время объект соберет вокруг себя большую и интересную образовательную программу с участием петербургских урбанистов, архитекторов и студентов архитектурных вузов, дизайнеров.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+