Лондонский Pushkin House, некоммерческая организация, созданная для продвижения и поддержки русской культуры в Великобритании, открывает выставку Walls (18 марта — 22 апреля). Тринадцать художников, работающих в России и Великобритании, представят произведения, в которых размышляют о национальной и культурной идентичности. В выставке участвуют Шарбель Акерман, Татьяна Баскакова, Ольга Бойко, Даниил Брагин, Мария Капаева, Елена Ковылина, Флавия Мюллер-Медейрос, Евгения Найман, Эллен Нолан, Елена Попова, Вероника Смирнова и Ольга Юргенсон, куратор Елена Зайцева.
В залах Pushkin House будут собраны работы, в которых изучается отношение к идентичности, культурным различиям и ценностям. Видео московской художницы-перформансиста Елены Ковылиной исследует состояние русской культуры после холодной войны, которое, по ее мнению, носит постколониальный характер. В работе «Ирка» концептуальной художницы Флавии Мюллер-Медейрос рассматривается эмоциональная травматичность пересечения западной границы для молодых жителей стран Восточной Европы. Фотограф Эллен Нолан и художник Шарбель Акерман поднимают тему идентичности как личного ощущения уникальности — противоречивой причины отчуждения.
Участники выставки также изучают связи русского искусства с мировым. Ольга Бойко и Анна Кузнецова помещают знаковые символы России в контекст современной западной культуры. То же делает лондонская художница Вероника Смирнова, картины которой сочетают в себе средневековую темперную технику с особенностями традиционной школы XX века. На контрасте с ними выступают инсталляции Даниила Брагина и картины Елены Поповой, выглядящие абсолютно по-европейски, ничего в них не выдает русских корней авторов.
Произведения родившихся в России художников, изучавших искусство на Западе и теперь живущих в Лондоне, рассматривают спектр отношений к национальной идентичности. Молодой художник и активист Татьяна Баскакова смотрит на сегодняшний ландшафт российского города критическим взглядом политически активного западного интеллектуала. Евгения Найман в своих полотнах обращается к ретроспективной ностальгии как поводу для формальных экспериментов. Большие монументальные картины Ольги Юргенсон представляют иронические рассказы о советских клише «английскости». Фотопортреты Марии Капаевой невольно подчеркивают модели национальной идентичности, которые достигаются за счет того, что изображенным на фото позволено организовать сцену в соответствии с его или ее пониманием себя.
Выставка ставит вопрос, нужно ли привязывать художественную идентичность к национальности и как она может повлиять на творчество художника. Эти темы будут вынесены на обсуждение в панельной дискуссии, которая состоится 23 апреля. Перед обсуждением будут показаны два фильма: «Ирка» Флавии Мюллер-Медейрос и «Кариатида» Елены Ковылиной, демонстрирующие кардинально разное отношение к проблеме.