«Невидимые города». Илья Пилипенко, Антон Соколов, Александр Соло, Екатерина Толкачева, Антон Акимов, Евгений Ваничев, Артем Лежепеков. До 25 августа
В десяти километрах от итальянского Сан-Ремо в городе Буссана-Веккья (ит. «Старая Буссана») обосновалась колония художников. В Пепельную среду 1887 года землетрясение уничтожило Буссану и несколько других лигурийских городов. Оставшиеся в живых жители перебрались на новое место, тремя километрами ниже, ближе к морю, и основали Новую Буссану. Вплоть до 1960-х годов Старая Буссана оставалась заброшенной, пока сюда не приехали художники и не начали, используя уцелевшие фрагменты кладки и камни, потихоньку заниматься ее восстановлением. Победив в противостоянии с официальными структурами, их международное сообщество продолжает занимать городок и сегодня. Символично, что именно в этом некогда «городе-призраке» информационный проект о событиях в мире современного искусства Arttube представляет выставку российского документального проекта «Невидимые города».
Небольшие индустриальные города России редко оказываются в поле зрения средств массовой информации и еще реже на страницах путеводителей. Издалека, из мегаполисов, все они сливаются в серый образ города-завода. Но в путешествии по моногородам за их внешним слоем открывается невидимое. Старый демидовский завод становится похожим на древнее мифическое существо. Ежедневный труд рыбаков восхищает упорством и мужеством. Позабытая гидроэлектростанция оказывается местом уединения среди шума воды и леса. А мечты о будущем и воспоминания о прошлом становятся частью какой-то одной истории — человека, города или большой страны. И тогда кажется, что вот-вот в силуэтах домов и лицах обычных людей, в зимних сугробах и незамысловатых буднях жителей проявится нечто большее, чем просто моногород или город-завод.
На выставке впервые представлены исключительно черно-белые фотографии из проекта с целью обозначить визуальный контраст российского моногорода с фактурой и атмосферой Буссана-Веккьи. Это фотографии Евмы, Нижнего Тагила, Пикалево, Сатки, Сокола, Сясьстроя и других моногородов. При этом авторы не демонстрируют негативную окраску российской действительности. Они лишь показывают, какими разными могут быть небольшие города, их архитектура, среда, климат, атмосфера и жители.
Экспозиция состоит из шести историй, расположенных в разных частях Буссана-Веккьи. Путеводителем выступает специальная карта-буклет по итальянскому городку художников и одновременно по «невидимым городам» России.
Подробнее на http://monogoroda.com/ и https://arttube.ru/
«Контрформы». Валерий Юрлов. С 17 августа по 3 сентября
«Крокин-галерея» (Москва, Климентовский пер., д. 9/1) представляет выставку Валерия Юрлова «Контрформы» — собрание графических произведений, коллажей и объектов, созданных в середине 50-х годов прошлого века в Советском Союзе.
Уникальность экспонируемых объектов определяется не только тем, что они хорошо сохранились и впервые показываются в формате единой выставки. Здесь представлены первые шаги, первые «откровения» и само возникновение авторской системы, на долгие годы определившей творческие установки художника, неожиданным образом воспринявшего запретные для того времени идеи русского авангарда. Эти идеи развились тогдашним студентом в живую новаторскую антитезу жесткой социально-художественной доктрине, определявшей культурный дискурс той эпохи.
Подробнее на www.krokingallery.com
По материалам пресс-релизов.