18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Картину Василия Кандинского привезут в Москву на один день

№56
Материал из газеты

Топ-лот ноябрьского аукциона импрессионизма и модернизма Christie's покажут в фонде IN ARTIBUS

Полотно Василия Кандинского «Импровизация с лошадьми» (эскиз к «Импровизации № 20») 1911 года происходит из частной европейской коллекции, включающей не только модернизм и современное искусство, но и дизайн и искусство Африки и Океании. Целиком собрание оценивается в $30 млн.

Картина приедет в Москву в рамках предаукционного тура с очень разнообразной географией — от Парижа и Женевы до Нью-Йорка и от Лондона до Токио, Гонконга и Тайбэя. То, что Москва включена в мировой тур коллекции, — признание важности русских участников арт-рынка.

Работа Кандинского разместится в пространстве некоммерческого фонда IN ARTIBUS, где будет доступна клиентам аукционного дома 19 сентября. Для этого одного полотна фонд IN ARTIBUS, созданный меценатом Инной Баженовой для изучения и популяризации классического и современного искусства, на два дня прервет собственную выставку «Позади Москва», посвященную московскому городскому пейзажу ХХ века.

За Кандинского Christie’s планирует получить $10–15 млн — не так уж и много, если учесть, что в июне за «Абстрактную композицию» 1913 года Sotheby’s выручил почти $42 млн, установив новый аукционный рекорд цен для живописных работ художника.

«Импровизация с лошадьми» написана в 1911 году, и это одно из произведений, предшествующих переходу Кандинского к чистой абстракции. Созданные в 1908–1911 годах картины сам он делил на «композиции», «импрессии» и «импровизации».Последние он описывал как преимущественно бессознательные, внезапно возникающие впечатления от внешних событий. Одним из главных образов, символизирующих собой творческие поиски художника, является фигура всадника. Впервые она возникает на картине 1903 года под названием «Синий всадник». Аналогичное название получили созданное в 1911 году Кандинским и Францем Марком творческое объединение, а также выпущенный ими альманах. Выставляемое на продажу полотно — эскиз к более масштабной «Импровизации № 20», датированной в записях художника апрелем 1911 года. Эта картина хранится неподалеку — в ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Выставка будет открыта для публики 20 сентября с 11 до 16 часов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+