Название выставки позаимствовано из знаменитого призыва политрука Василия Клочкова, оборонявшего столицу от фашистов: «Отступать некуда, позади Москва!» Но речь здесь идет отнюдь не о войне. Как пояснила главный куратор фонда IN ARTIBUS Елена Руденко, призыву было решено придать другую интонацию. «Выставка о том, что та Москва, к которой привыкли москвичи, кроме, может быть, самого молодого поколения, уходит в прошлое. А ее название просто напоминает, что Москва — сильный, но уязвимый организм, к которому надо относиться бережно».
Для показа отобрано более полсотни произведений из коллекции основательницы фонда Инны Баженовой. В них Москва XX века открывается в разных ипостасях: в типовых хрущевских пятиэтажках Михаила Рогинского, в натюрморте Евгения Окса 1951 года из зимних яблок на фоне стен типичной московской кухни или в более чем актуальной сегодня знаменитой картине Натальи Нестеровой «Печатников переулок» 1985 года. На этой картине изображен знаменитый московский Дом с кариатидами, недавняя история спасения которого от полного разрушения вполне соответствует призыву выставки помнить и беречь прошлое. Атмосфера Москвы — это и москвичи, запечатленные на портретах Петра Кончаловского или Роберта Фалька.
Работы объединяет не только Москва. Собранные здесь художники, включая уже названных: Аристарх Лентулов, Илья Машков, Константин Истомин, Александр Древин, Александр Лабас, Владимир Вейсберг, Дмитрий Краснопевцев, Анатолий Зверев и другие, — так или иначе принадлежат к московской школе живописи, восходящей к французским мастерам рубежа XIX–XX веков, к коллекции модернизма Сергея Щукина, сезаннизму «Бубнового валета».
«Наша выставка — еще один перечень москвичей, как коренных, так и „понаехавших”. Каждый из них причастен к таинственной московской школе, о которой все говорят, но не каждый узнает безошибочно. Мы говорим о живописной школе — рафинированно цветной, европейской, тонкой и очень точной», — считает Елена Руденко.
Фонд IN ARTIBUS
Позади Москва
До 30 сентября