18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Первая пятилетка Cosmoscow: все идет по плану

№56
Материал из газеты

Завсегдатаи Cosmoscow на этот раз увидят немало нового. Амбициозные планы организаторов ярмарки включают сотрудничество с Третьяковской галереей, развитие фонда поддержки современного искусства, благотворительный аукцион, приз для художников и фокус на искусство Норвегии

Пятый, юбилейный выпуск ярмарки пройдет в московском Гостином Дворе с 8 по 10 сентября. Число участников в этом году увеличилось в полтора раза: 54 галереи против прошлогодних 38.

Причина такого прироста, несомненно, кроется в небывалом успехе Cosmoscow 2016. Основатель и директор ярмарки Маргарита Пушкина так комментировала результаты прошлого года: «Мы получили позитивные отклики от галеристов, коллекционеров и гостей по поводу этого выпуска ярмарки. Многие отметили, что ярмарка растет, развивается и укрепляет свои позиции. Год от года растет число людей и институций, которые нас поддерживают».

Число посетителей ярмарки достигло 16 тыс. человек. Чтобы привлечь новых коллекционеров, участники придерживаются взвешенной ценовой политики: разброс цен обычно составляет от €1 тыс. до €250 тыс.

В этом году у ярмарки появился новый раздел под названием Collaborations, который объединит российских и иностранных участников. В частности, здесь будут представлены парижская галерея 55Bellechasse, Knight Webb Gallery из Лондона и галерея Sandy Brown из Берлина.

Еще один сюрприз — специальная секция Focus, посвященная искусству Норвегии. Как рассказала ее куратор Любовь Кузовникова, «Cosmoscow представит институции из Осло, Ставангера и Тронхейма». «Это галереи, живущие по законам арт-рынка, и некоммерческие пространства под руководством художников, а также все гибридные формы между ними», — пояснила она.

В рамках сотрудничества ярмарки и музея коллекция Третьяковки пополнится произведением молодого российского художника, которое будет передано в дар при участии Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow, учрежденного в 2017 году. В пользу того же фонда 8 сентября на ярмарке состоится благотворительный аукцион современного искусства, организованный в партнерстве с аукционным домом Phillips.

Как и в прошлом году, партнер ярмарки Credit Suisse вручит премию молодому отечественному художнику. Награда включает в себя грант в размере 3 тыс. швейцарских франков, менторскую поддержку и поездку в Швейцарию.

Что касается галерей-участниц, то здесь будут как завсегдатаи Cosmoscow, так и новички. Больше всего ожидается галерей из Москвы и Санкт-Петербурга. На стенде московской галереи XL будут выставлены работы Виктора Пивоварова, а также проект Александра Повзнера. Галерея Марины Гисич из Санкт-Петербурга привезет на Cosmoscow произведения Виталия Пушницкого и Надежды Зубаревой. Anna Nova Art Gallery покажет в Москве новые произведения Ростана Тавасиева. Галерея имени братьев Люмьер готовит кураторский проект «Сто лет в фотографии»; экспозиция охватывает историю развития советской фотографии в 1920–1990-е годы. В секции молодых галерей Discovery участвует, в частности, Shaltai Editions (Москва) с литографиями Александры Паперно и оригинальным проектом Таус Махачевой, основанном на наблюдении за своим телом и размышлениях о голоде и сытости в наше время.

В отличие от других международных ярмарок, Cosmoscow открыта и для аукционных домов. Так, в московской ярмарке при- нимают участие не только галерея «Риджина», но и другой проект Владимира Овчаренко — аукцион современного искусства Vladey, а также аукцион и музей ART4 Игоря Маркина.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+