Десять лет прошло с тех пор, как на карте Санкт-Петербурга появился сквот с романтическим названием «Непокоренные». Татьяна Ахметгалиева, Илья Гапонов, Ирина Дрозд, Иван Плющ и многие другие, кто начинал свой путь в искусстве именно здесь, примут участие в «отчетной» выставке, подводящей черту под декадой жизнедеятельности студии.
Если быть точнее, «Непокоренные» не совсем сквот в классическом смысле. Сквоттерством знамениты как раз предшественники «Непокоренных», стихийно занимавшие заброшенные дома и квартиры и существовавшие там на птичьих правах. Группа же, получившая свое название в честь проспекта Непокоренных, где располагался сквот, — анклав нового типа, скорее, арт-сообщество, созданное художниками-единомышленниками, совершенно официально работавшими в своих мастерских. Основатели сквота — выпускники Художественной академии имени Штиглица, в народе прозванной «Мухой», Иван Плющ, Илья Гапонов и Анастасия Шавлохова нашли пространство для студии на верхнем нежилом этаже бизнес-центра. Его владелец, меценат и бизнесмен Эдуард Пичугин разрешил художникам занять свободные помещения. За десять лет существования здесь проходили не только выставки, но и видеофестивали, арт-барахолки и даже лекции по истории и теории современного искусства.
«Непокоренные» появились в Петербурге во времена почти полного отсутствия молодых современных художников. Старшее поколение еще жило воспоминаниями о блестящей эпохе неоакадемизма Тимура Новикова, новое же не спешило проявляться. Мастерские «Непокоренных» стали местом, где выросло целое поколение художников, выбравших свою дорогу в современном искусстве. В отличие от новых академиков, существовавших в стихийной карнавальной среде, «Непокоренные» намного серьезнее подошли к идее «сделанности» искусства и к тому же оказались полными индивидуалистами, не имевшими как таковой единой концептуальной платформы.
Кураторы выставки Анастасия Шавлохова и Анастасия Скворцова выстроили экспозицию, максимально приближенную к творческой атмосфере сквота, стараясь реконструировать систему связей между художниками и взаимовлияний. Инсталляции из кузбасслака Ильи Гапонова, текстильные панно Татьяны Ахметгалиевой, детские образы Ирины Дрозд, картины и инсталляции Ивана Плюща и работы еще 20 художников появились именно на «700 квадратных метрах молодого современного искусства».