Французский ресурс Artprice.com опубликовал отчет за 2013 год, где традиционно суммируются только аукционные продажи и только в сфере fine arts, то есть без учета мебели, нумизматики и тому подобных культурных ценностей.
По подсчетам Artprice.com, прошлый год стал рекордным по продажам вообще ($12,2 млрд сравнительно с $10,6 млрд в 2012 году) и в частности (самый прибыльный аукцион в истории — нью-йоркский Christie’s 12 ноября: $609 млн; самая дорогая картина, проданная на аукционе, — «Три этюда Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона: $127 млн; число продаж «по молотку» свыше $1 млн — 1519; и так далее).
В сравнении с 2012 годом подрос оборот в секторе послевоенного и современного искусства (а внутри него именно современного искусства), составив 35% аукционных продаж (и 36% проданных лотов); да и вообще ныне живущие художники становятся все более интересными для игроков рынка (20% продаж в 2013 году наряду с 8% в 2003-м). Однако первое место по-прежнему уверенно держат импрессионисты и модернисты ($5,7 млрд, или около 47% продаж).
Географически же достижения глобального арт-рынка распределяются так: первое место занимает, как и в прошлом году, арт-рынок Китая (34,6%), даже чуть увеличивший отрыв от США (33%), на третьем месте — заметно сдавшие британцы (17,3%), за ними Франция, Германия, Швейцария, Италия и т. д. (всего на Европу приходится 27% аукционных продаж).
Крупнейшие аукционные дома, Christie’s и Sotheby’s, обеспечили более половины (55%) мировых результатов, продав при этом лишь 9% лотов, но к неизменным лидерам все ближе и ближе подбираются китайцы: China Guardian, Poly International, Beijing Council International, так что теперь среди десяти крупнейших по обороту аукционов шесть китайских. (Цены и объемы аукционных продаж указаны без учета комиссионных.)