18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Четвертая индустриальная революция свершилась!

№56
Материал из газеты

В Екатеринбурге открывается IV Уральская индустриальная биеннале, чья программа по традиции выходит далеко за границы города

Проходящая в этом году в четвертый раз, Уральская биеннале отличается от предыдущих и расширенной географией, и временными рамками. Официально открытие основного проекта намечено на 14 сентября в Екатеринбурге, на бывшем приборостроительном заводе в центре города. Но параллельные проекты стартовали уже в середине июля поездками в рамках программы арт-резиденций (в течение года вовлеченные в нее художники знакомились с индустриальным наследием Урала, взаимодействуя с местными предприятиями). Всего таких маршрутов намечено 59 с включением в них 27 городов. 

Тема основного проекта — «Новая грамотность» — посвящена, по словам куратора португальца Жоана Рибаса, «четвертой индустриальной революции», которая «трансформирует наше отношение к пространству и сами способы коммуникации».
«Новая грамотность — это результат, к которому стремится любая революция. Все лучшие умы спорят о том, куда она приведет нас на этот раз. Мы подумали: почему бы не посвятить биеннале этой теме» – поясняет Алиса Прудникова, комиссар Уральской биеннале и глава дирекции регионального развития ГЦСИ-РОСИЗО, организатора биеннале.

Главная тема разделена еще и на три подтемы. «Образ как свидетель» объясняет, как изображение может стать посредником между фантазиями и действительностью, «Хореография капитала» посвящена перемещениям людей, географическим и по собственной жизни, а «Сопротивляющееся слово» — о новом визуальном и образном языке, где текст равнозначен изображению. Все эти три темы найдут отражение в работах 60 художников. Из российских в основном проекте участвуют Евгений Гранильщиков, Алексей Каллима, Ирина Корина, Таус Махачева, Саша Пирогова, арт-группы «Куда бегут собаки» и ЗИП, а также молодые художники из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. К ним присоединятся участники еще из 23 стран. Число их меньше, чем на предыдущих биеннале, зато оно с лихвой компенсируется параллельными программами, которые откроются аж на 20 площадках (Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск) и еще и посоревнуются за внимание публики с основным проектом.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+