Проходящая в этом году в четвертый раз, Уральская биеннале отличается от предыдущих и расширенной географией, и временными рамками. Официально открытие основного проекта намечено на 14 сентября в Екатеринбурге, на бывшем приборостроительном заводе в центре города. Но параллельные проекты стартовали уже в середине июля поездками в рамках программы арт-резиденций (в течение года вовлеченные в нее художники знакомились с индустриальным наследием Урала, взаимодействуя с местными предприятиями). Всего таких маршрутов намечено 59 с включением в них 27 городов.
Тема основного проекта — «Новая грамотность» — посвящена, по словам куратора португальца Жоана Рибаса, «четвертой индустриальной революции», которая «трансформирует наше отношение к пространству и сами способы коммуникации».
«Новая грамотность — это результат, к которому стремится любая революция. Все лучшие умы спорят о том, куда она приведет нас на этот раз. Мы подумали: почему бы не посвятить биеннале этой теме» – поясняет Алиса Прудникова, комиссар Уральской биеннале и глава дирекции регионального развития ГЦСИ-РОСИЗО, организатора биеннале.
Главная тема разделена еще и на три подтемы. «Образ как свидетель» объясняет, как изображение может стать посредником между фантазиями и действительностью, «Хореография капитала» посвящена перемещениям людей, географическим и по собственной жизни, а «Сопротивляющееся слово» — о новом визуальном и образном языке, где текст равнозначен изображению. Все эти три темы найдут отражение в работах 60 художников. Из российских в основном проекте участвуют Евгений Гранильщиков, Алексей Каллима, Ирина Корина, Таус Махачева, Саша Пирогова, арт-группы «Куда бегут собаки» и ЗИП, а также молодые художники из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. К ним присоединятся участники еще из 23 стран. Число их меньше, чем на предыдущих биеннале, зато оно с лихвой компенсируется параллельными программами, которые откроются аж на 20 площадках (Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск) и еще и посоревнуются за внимание публики с основным проектом.