18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Копия из запасника Третьяковской галереи оказалась работой ученика Рембрандта

Недавно в стенах Государственной Третьяковской галереи было сделано научное открытие: во время работы над очередным томом каталога Живопись XVIII века специалисты музея провели комплексное технологическое исследование картины Девушка с нотами, которая до сих пор приписывалась русскому художнику XVIII столетия Петру Нестерову на основании надписи, сделанной на обороте доски.

С помощью современных научных методов было установлено, что надпись сделана намного позже предполагаемой даты создания картины, скорее всего в XIX веке. Это позволило опровергнуть авторство Петра Нестерова. Кроме того, пристальное изучение картины под микроскопом выявило очень высокий уровень живописи, из-за чего версия о том, что Девушка с нотами является русской копией с западноевропейского образца, была отклонена. Картина слишком хорошо написана для копии, к тому же исследование характера красочных материалов позволило искусствоведу, эксперту отдела экспертизы ГТГ Иоланте Ломизе датировать произведение не XVIII, а XVII веком. Так начались поиски подлинного автора картины.

Сначала научный сотрудник отдела живописи XVIII — первой половины XIX века Анна Погодина уточнила имя коллекционера, из собрания которого картина поступила в Третьяковскую галерею. Им оказался Е. М. Фейрельберг, собиравший полотна европейских старых мастеров. После революции 1917 года и декрета о национализации большая часть его коллекции попала в ГМИИ им. А. С. Пушкина, и только картина Девушка с нотами, видимо по ошибке, оказалась в ГТГ (очевидно, с этих пор и берет свое начало неверная атрибуция на основе надписи на обороте).

Установив «западный след» картины, Анна Погодина обратилась за помощью к специалистам по западноевропейской живописи. Первой версию о том, что Девушка с нотами написана голландским художником XVII века Якобом Адриансом Баккером высказала искусствовед Елена Шарнова, которая видела персональную выставку этого живописца, проходившую в Амстердаме и Аахене в 2009 году. Затем сотрудники Третьяковской галереи консультировались с Вадимом Садковым, заведующим отделом искусства старых мастеров ГМИИ, где хранятся ра-боты Баккера. Осмотрев Девушку с нотами и сравнив ее с работами из собрания музея, он предположил, что в ГТГ находится авторский вариант, написанный приблизительно во второй четверти XVII века.

В одном из каталогов произведений была обнаружена утраченная во время Второй мировой войны картина Баккера Поющая пастушка, идентичная работе из ГТГ (совпадают сюжет, размеры и мате риалы двух картин).

Дальнейшие исследования и консультации со специалистами по творчеству Якоба Адрианса Баккера из Нидерландов позволят установить, которая из двух картин является оригиналом, а какая — авторской копией.

История этой атрибуции демонстрирует значимость технологических исследований в музейной работе. - Анна Савицкая

Самое читаемое:
1
Потерянное за океаном — нашлось, забытое в России — вспомнилось
Два фотоальбома, вышедших один за другим, приурочены к 80-летию Уильяма Брумфилда — американца, который полвека посвятил архитектурным съемкам в России, но начинал когда-то с видов глубокой заокеанской провинции
04.10.2024
Потерянное за океаном — нашлось, забытое в России — вспомнилось
2
В лавовом туннеле в Саудовской Аравии нашли редкие образцы древнего искусства
Археологи делают вывод, что причудливые природные убежища использовались людьми 5–7 тыс. лет назад — правда, не в качестве жилища, а как перевалочные пункты. Наскальные рисунки помогают пролить свет на многие доисторические обстоятельства
25.09.2024
В лавовом туннеле в Саудовской Аравии нашли редкие образцы древнего искусства
3
Пушкинский продолжает возвращать экспозицию к «новому старому» виду
Реэкспозиция, начавшаяся весной этого года, в своих контурах восстанавливает развеску в залах ГМИИ, существовавшую десятилетия. Осенью пришел черед залов итальянского и голландского искусства на первом этаже
23.09.2024
Пушкинский продолжает возвращать экспозицию к «новому старому» виду
4
В «Новом Иерусалиме» показывают художников «русского Барбизона» — Тарусы
Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» продолжает создавать большие выставочные проекты, которые демонстрируют новые интересные подходы к, казалось бы, хорошо известным темам
10.10.2024
В «Новом Иерусалиме» показывают художников «русского Барбизона» — Тарусы
5
Елизавета Лихачева о ребрендинге Пушкинского музея
В ГМИИ им. А.С.Пушкина с 8 октября идет первая выставка, оформленная в новом фирменном стиле
07.10.2024
Елизавета Лихачева о ребрендинге Пушкинского музея
6
Франс Снейдерс совершил путешествие из Петербурга в Москву
Главной выставкой сезона в Пушкинском стал проект, посвященный фламандскому натюрморту и его ведущему представителю. Большинство экспонатов переехало из Эрмитажа, где завершился показ «Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века»
08.10.2024
Франс Снейдерс совершил путешествие из Петербурга в Москву
7
Зельфира Трегулова: «Русский гений умеет доводить мысль до абсолюта»
В «ГЭС-2» идет выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2». Мы поговорили с ее приглашенным сокуратором Зельфирой Трегуловой о том, как складывался этот сложносоставной рассказ об идее, что двигает русский гений
08.10.2024
Зельфира Трегулова: «Русский гений умеет доводить мысль до абсолюта»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+