Одноименный книге курс лекций Александр Степанов, петербургский искусствовед, автор двухтомника по искусству Возрождения, выпущенного в «Новой истории искусства» издательства «Азбука» в 2009 году, дважды прочел на факультете свободных искусств и наук СПбГУ.
«Феноменология архитектуры Петербурга» — текст, написанный профессионалом. Степанов окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и многие годы проработал в советских проектных учреждениях: в НИИ проектирования и градостроительства, а затем в НИПИ Генплана. Он был одним из первых, кто применил контент-анализ для определения значимости архитектурно-художественных компонентов исторической городской среды.
Это поэтический текст: по Степанову, выраженный в поэзии образ города наиболее важен для восприятия Петербурга. На одном книжном развороте могут подряд идти Бенедиктов, Надсон, Поликсена Соловьева, Пушкин, а затем снова мало кому известный Арсений Голенищев-Кутузов. Разновременностью и разностильностью такое соседство напоминает фронт петербургской застройки. Автор ближе всего к Пушкину и Ахматовой, а в примечаниях внутри одной из глав он вступает с ними в убедительный спор о направлении взгляда Евгения в «Медном всаднике», помещая домик Параши не на Голодае, а между Шкиперским протоком и Большим проспектом Васильевского острова.
Это полемически заряженный текст: автор пишет о «барочной матрице», лежащей в основе Петербурга. «Европейские принципы регулирования планировки, превращенные у нас в средство манифестации самодержавных амбиций и внедряемые в жизнь с безотказным чиновничьим усердием, привели к результату, превосходящему размахом самые эффектные барочные опыты европейского градостроительства». Отдельная часть книги названа «Амплуа» и посвящена тому, как (а главное, какими глазами) смотреть на город.
Если подобрать этой поэтической книге визуальный аналог, то им могут стать не сделанные самим автором фотографии на шмуцтитулах, но снимки петербургского фотографа Александра Петросяна. На них Петербург, благодаря мощной фототехнике, показан с непредставимых для глаза обыкновенного наблюдателя точек. Петербургские панорамы выглядят распластанными и включают разом весь город. «Все четыре первостихии действуют вместе в грандиозном спектакле центра Петербурга: вода, воздух, земля и явленный золотом шпиля огонь, как луч небесный».
Степанов А. Феноменология архитектуры Петербурга. СПб.: Арка, 2016. 396 с.