Руководство Музея Гуггенхайма исключит некоторые произведения с участием животных из состава выставки «Искусство и Китай после 1989 года. Театр мира», которая пройдет в Нью-Йорке с 6 октября по 7 января.
Это решение вызвано серией протестов зоозащитных организаций, среди которых, например, Американский клуб собаководства, которые оказались недовольны тремя произведениями: видеороликом «Собаки, которые не могут коснуться друг друга» (2003) (авторы — китайские художники Пэн Юй и Сунь Юань), инсталляцией «Театр мира» (1993) Хуан Юнпина (работу из этой серии показывали на Московской биеннале в 2009 году) и серией фотографий «Изучение трансференции» (1994) Сюй Бина. Онлайн-петиция «за выставки без жестокости» собрала уже более 598 тыс. подписей.
«Собаки, которые не могут коснуться друг друга» — это семиминутное видео, снятое в пекинском музее с участием бойцовых собак, стоящих на беговых дорожках мордами друг к другу. В инсталляции Хуан Юнпина посетителей приглашают посмотреть на то, как ящерицы, жабы и змеи поедают насекомых. На фотографиях Сюй Бина показан процесс нанесения текста татуировок на кожу живых свиней.
«Эти работы выставлялись в музеях Азии, Европы и США, и Музей Гуггенхайма сожалеет, что пришлось принять решение убрать их из-за недвусмысленных и неоднократных угроз, — говорится в послании музея. — Как творческая институция, которая считает своим долгом представлять все точки зрения, мы удручены необходимостью снимать с показа произведения искусства. Свобода самовыражения всегда была и останется главной ценностью музея».
Музей Гуггенхайма изначально твердо настаивал на включении видео с собаками в экспозицию. Неделю назад, 21 сентября, музей опубликовал сообщение, в котором говорилось: «Кураторы выставки [Александра Манро, старший куратор выставки азиатского искусства, Филип Тинари, директор Центра современного искусства Улленсов в Пекине, и Хоу Ханьжу, арт-директор римского Национального музея искусств XXI века] надеются, что зрители задумаются о том, какова была цель художников и что они хотели сказать о социальных проблемах, глобализации и в целом об устройстве мира, в котором мы живем». Однако достучатся до потенциальных зрителей музею не удалось.
Выставка представит более 150 работ, поделенных на шесть хронологических и тематических разделов. В ее рамках будет показан в том числе документальный фильм художника и активиста Ай Вэйвэя.
Напомним, что в 2016 году в России повышенным вниманием со стороны зооактивистов пользовалась выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» в Государственном Эрмитаже, где были использованы чучела мертвых животных, подобранных художником на автострадах. В 2000 году в Москве показывали знаменитых татуированных свиней Вима Дельвуа — но тогда общество восприняло это достаточно спокойно; может быть, потому, что художник сразу рассказал, что расписывает животных под наркозом.