В конкурсе на проектирование современного здания для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда приняли участие девять архитектурных бюро из Германии, Норвегии, России и Финляндии. В финал вышли четыре проекта: «Студии 44», Архитектурной мастерской Мамошина, бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» и финской компании Lahdelma & Mahlamäki Architects, подавшей совместную заявку с американской Ralph Appelbaum Associates (RAA). Последняя в России разработала музейное пространство Ельцин Центра в Екатеринбурге и львиную долю проекта Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Объявить победителя архитектурного конкурса обещают в первой декаде октября.
О том, что одному из самых значимых петербургских музеев катастрофически не хватает площадей, говорили давно. Здание в Соляном переулке (д. 9), где музей открылся в 1944 году и откуда его буквально выкинули в годы послевоенных репрессий (музей и многие его сотрудники в 1949-м стали жертвами «Ленинградского дела». — TANR), частично вернулось к нему в 1989 году. Музей занимает здесь 800 кв. м, деля площади с Министерством обороны. В 2016 году была разработана концепция музейного квартала неподалеку от Смольного. По планам правительства к 2020 году эта территория будет освобождена от учреждений и передана городу, и именно там решено построить новый музей. В том же году город выделил под его проект 1 млрд руб. и запланировал выделять еще по 1,4 млрд руб. в последующие три года.
Согласно условиям конкурса архитекторам на площади в 25 тыс. кв. м требовалось создать музей нового типа, объединяющий постоянную экспозицию, пространства для временных выставок, зону приемов официальных делегаций, читальный и кинозалы, научно-исследовательский центр «Институт памяти», архив, библиотеку, фондохранилище. Кроме того, необходимо было учесть соседство со Смольным собором.
Из четырех проектов-финалистов три российских выделяются общей идеей, родившейся, видимо, из советского воспитания и идеологии: Ленинград — город-крепость. Эта идея — крепости, героической обороны — воплощена у всех петербургских авторов. Проект Мастерской Мамошина — самый яркий пример, гигантское здание, напоминающее и Колизей, и постройки Альберта Шпеера, нечто грандиозное, наводящее ужас на врагов и вызывающее трепет у всех остальных. Проект «Студии 44» Никиты Явейна (она занималась реконструкцией и реставрацией Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге) тоже использует набор средств, понятных с советских времен: курган, стелы, пропилеи. Бюро Земцова предлагает постройку, стилизованную под гигантскую артиллерийскую батарею. И только финский проект, названный авторами «Реквием», полностью отказывается даже от намека на пафос и милитаризм: над землей возвышается невысокий пологий холм, большая часть инфраструктуры музея убрана под землю, а вверх плавно и неагрессивно уходит крыло, или «нить жизни», — часть здания, где будет расположена экспозиция.
Организаторы конкурса обещают учесть мнение не только жюри, но и «голос народа». Горожане активно голосовали в выставочном зале Конногвардейского манежа, где были представлены проекты, а также на сайте правительства города и портале «Фонтанка.ру». Фаворитом в интернет-голосовании стал проект бюро «А.Лен» (не прошедший в финал по решению жюри), что совершенно понятно: это, во-первых, самый непафосный проект, а во-вторых, именно он самым деликатным образом вписался в окружающую застройку, перспективу Невы и соседство со Смольным собором. За ним идут проекты «Студии 44» и Мастерской Мамошина. Голосовавшие на выставке отдали предпочтение финнам.