18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Четыре самые интересные выставки этой недели

Тарновецкий, Блюменфельд, Гордон Паркс в рамках Фотобиеннале и лауреат Премии Кандинского Дмитрий Венков с видеоинсталляциями в Манеже — лучшие фото- и видеовыставки этой недели.

В Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка «Десять папок Вячеслава Тарновецкого» — первая ретроспектива одного из ярчайших представителей советской независимой фотографии. На его снимках — жизнь родного города Черновцы в Западной Украине, где он жил и работал. Земляк Тарновецкого фотограф Борис Савельев писал о нем так: «Работал он сериями. Одни строились по хронологическому порядку. Другие — затрагивали какие-то предметы... Он делал серии и раскладывал их в разные папки. Там — какие-то дома. Там — трубы. Однако все это была не литература. Он всегда подчеркивал это как фотографическое событие. А что такое фотографическое событие по Тарновецкому? Это событие, которое лежит не на поверхности, однако оно важно для фотографии. То есть фотографическое событие определяет состояние объекта внутри кадра, состояние света, состояние композиции. И в этом — все. Это и есть событие, которое важно для фотографии». На выставке в Центре им. братьев Люмьер представлены фотографии из тех самых папок: «Светоносная тень», «Мимолетности», «Группировки», «Соц-арт», «Растрирование», «Окна», «Городские натюрморты», «Империя», «Столбовое дворянство», «Двое».

«В жизни я любил две вещи: свою работу и женщин, всех женщин без исключения. Фетишами всей моей жизни были женские глаза, волосы, грудь и губы», — исповедовался в своих мемуарах знаменитый фотограф моды Эрвин Блюменфельд. На выставке в Мультимедиа Арт Музее, что проходит в рамках Х Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2014», собрано более 260 работ мастера с конца 1910-х по 1960-е, впервые проливающих свет на его творческую многогранность: хрестоматийные и малоизвестные фотографии, рисунки, дадаистские коллажи, даже редкие ранние экспериментальные фильмы, снятые им для универмага «Дейтон» в Миннеаполисе. Кое-что из этого станет открытием даже для зрителя, хорошо знакомого с фотографиями Блюменфельда, дав повод по-новому взглянуть на его творчество. Ведь многое из того, что здесь можно увидеть, автор никогда не выносил на суд публики, раздаривая лишь друзьям.

В Манеже, в медиатеке Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», только что открылась выставка Антонины Баевер и Дмитрия Венкова «Времени больше не будет». Она проходит в рамках цикла «Большие надежды», который объединяет персональные проекты молодых многообещающих российских художников. Для них это возможность эксперимента и поиска новых средств коммуникации со зрителем. В рамках выставки «Времени больше не будет» представлены фильмы «Словно солнце», в котором сплетаются несколько одновременно развивающихся сюжетных линий, «Программа «Невремя», где героев late night show заменяют художники, и сольная видеоинсталляция Антонины Баевер «Оставайтесь с нами».

Совместив приятное с полезным, по солнечному центру города можно прогуляться до здания Нового Манежа, где началась «Американская история» Гордона Паркса, посвященная, как и выставки Тарновецкого и Блюменфельда, фотографии. Журналист и фотограф, Паркс все свое творчество посвятил рассказу о людях, до этого лишенных права голоса, чьи истории чаще всего полны жестокостей и несправедливости. Такое направление работы для Паркса неслучайно: он сам с лихвой испытал на себе всевозможные жизненные удары и стал первым афроамериканским фотографом в Управлении по защите прав фермеров Америки, в авторитетнейшем новостном журнале Life и первым темнокожим режиссером Голливуда.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+