18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Инвесторам станет легче на объектах культурного наследия

Усадьба Знаменское-Раек Фото: Вадим Разумов
Усадьба Знаменское-Раек
Фото: Вадим Разумов

Министерство культуры России существенно упрощает правила эксплуатации объектов культурного наследия в надежде привлечь к сохранению памятников больше частного капитала

На прошедшем в Министерстве культуры во вторник 10 октября брифинге обсуждали предложенные ведомством изменения в закон «Об объектах культурного наследия Российской Федерации». Их цель — устранить административные барьеры и оптимизировать требования к сохранению объектов культурного наследия (ОКН), предъявляемые к их собственникам, пользователям и арендаторам. Для этого, в частности, вводится новый вид работ — «текущее содержание объекта культурного наследия». Имеются в виду работы по поддержанию ОКН в надлежащем состоянии, но не являющиеся работами по сохранению объекта. Отмечается, что пользователь или собственник сможет проводить их собственными силами без привлечения лицензируемой организации. К новой категории относятся такие виды деятельности, как ремонт инженерных сетей и лифтового оборудования, локальный ремонт интерьеров, замена оконных и дверных заполнений, локальный ремонт повреждения здания, ямочный ремонт покрытия территории объекта и ее благоустройство, установка легковозводимых конструкций при проведении временных мероприятий. Кроме того, после вступления закона в силу пользователям или собственникам объектов не нужно будет проходить госэкспертизу проектной документации и получать разрешение на строительство на ОКН зданий с тремя и менее этажами и площадью не более 1,5 тыс. кв. м.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов назвал эти поправки самой крупной попыткой изменения закона, направленной на привлечение внебюджетного капитала для сохранения объектов культурного наследия. «Сейчас, чтобы покрасить окно, по закону нужно провести историко-культурную экспертизу. Теперь многие виды работ, в том числе текущий ремонт, из-под историко-культурной экспертизы будут выведены», — уточнил он.

На прошедшем брифинге особо подчеркивалось, что законопроект разрешит инвесторам установку на объекте культурного наследия сооружений, предназначенных для его обслуживания, — речь идет о технических подстанциях, электрощитовых, вентиляционных шахтах и так далее. Кроме того, при обеспечении сохранности ОКН собственнику или пользователю будет разрешено использовать и изменять подземное пространство под ним. «Мы исходим из того, что все освоение подземного пространства не должно нанести вред или урон объекту, а будет ли это только территория под ним или пространство в два раза больше него, не важно», — заявил Цветнов.

Последний пункт насторожил присутствовавшего на встрече Константина Михайлова, координатора общественного движения «Архнадзор» и главного редактора портала «Хранители наследия». Он предложил ограничить варианты освоения подземного пространства нуждами сохранности памятника или работы объекта культуры. «Что бы мы ни говорили, освоение подземного пространства — это вмешательство в памятник и для объекта культурного наследия это всегда определенная жертва. Одно дело, когда она оправдана сохранением объекта, как, например, в Пашковом доме, и совсем другое — коммерческими интересами хозяина», — заявил он.

В комментарии TANR Михайлов выразил надежду на то, что последует общественное обсуждение законопроекта. «То, что сейчас обсуждается в Министерстве культуры, — в какой-то степени легализация уже свершающихся процессов. Мы знаем большое количество примеров и освоения подземного пространства под объектом культурного наследия, и установки технических сооружений на его территории. Раньше это решалось в „ручном режиме“, теперь — и это, наверное, к лучшему — появится общая законодательная рамка. Но при этом всегда важны нюансы и конкретные архитектурные решения», — уточнил он.

Еще одним существенным изменением, которое готовит новый законопроект, станет упрощение процедуры работы с выявленными объектами культурного наследия — теми памятниками, по которым не принято решение о включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН). Предполагается, что региональные органы охраны уполномочат вносить единым списком те или иные памятники в ЕГРОКН на основании решения собственного методического совета, без проведения историко-культурной экспертизы. Как подтвердили участники брифинга, в конечном счете это может привести к тому, что само по себе понятие «выявленный объект культурного наследия», на который не распространяются многие охранные обязательства, предъявляемые к ОКН, может исчезнуть. При этом Цветнов уточнил, что сейчас в стране более 130 тыс. ОКН и еще около 100 тыс. памятников имеют статус выявленных объектов культурного наследия. Вступить в силу законодательные изменения могут уже весной следующего года.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+