Выставка в павильоне Бродского стала в какой-то степени революционной для самого «Пушкинского дома»: это первый подобный опыт лондонского некоммерческого культурного центра, существующего с 1950-х годов. За основу концепции взяли «101-й километр» — неофициальное название действовавшего в СССР запрета жить ближе, чем на расстоянии 100 км от крупных городов, для осужденных по определенным статьям граждан, среди которых нередко оказывались диссиденты, поэты, писатели и другие деятели культуры.
Павильон Александра Бродского, лауреата Премии Кандинского и «Инновации», неоднократного участника Архитектурной биеннале в Венеции, внешне напоминает приподнятый над землей вагон, дверь в который, по словам архитектора, найти не так просто. Внутри по стенам развешаны стихотворения поэтов XX века — эмигрировавших из России сразу после революции, как Владислав Ходасевич, репрессированных, как Осип Мандельштам и Даниил Хармс, или же покинувших страну в 1970-х, как Иосиф Бродский. С некоторыми авторами «Пушкинский дом» связывают и персональные отношения. Например, в 1965 году здесь читала свои стихотворения Анна Ахматова, тоже представленная в вагоне. Произведения на стенах сопровождает видеоинсталляция — съемка из движущегося поезда со звуковым рядом: грохотом колес, гулом. Выставка в павильоне продолжается проектом в «Пушкинском доме», там показывают редкие издания, самиздат и тамиздат (запрещенные произведения, изданные за рубежом), а также журналы, в которых авторы, представленные в павильоне, печатались в первый раз.
По словам куратора Маркуса Лахтеенмаки, в этом году многие институции в Лондоне делают мероприятия, посвященные русской революции, русской культуре, а «тема павильона глубоко связана с историей „Пушкинского дома“». Он построен в небольшом парке рядом с «Пушкинским домом», который находится на площади Блумсбери, выставка вошла в программу ежегодного фестиваля искусств Bloomsbury Festival.