18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Литфонд» проведет аукцион в Лондоне

Первые торги московского аукционного дома в Британии будут благотворительными

У аукциона практически нет шансов выйти «комом» — не только из-за качественной подборки лотов, но и благодаря многим подстраховывающим обстоятельствам.

Свои первые торги редких книг, рукописей и плакатов «Литфонд» провел в октябре 2015-го. За два прошедших года дом занял постоянное место в календаре московских торгов, расширил специализацию в сторону живописи и графики, открыл самостоятельное направление современного искусства и вот теперь замахнулся на Лондон. По словам генерального директора «Литфонда» Сергея Бурмистрова, начиная проводить аукционы современного искусства в Москве, они с коллегами уже держали в голове идею его продвижения на Западе и нынешние торги — лишь первый шаг в цепочке запланированных мероприятий.

Аукцион пройдет во время Русского бала 4 ноября — события пышного, статусного, собирающего представителей русско-британской финансовой элиты. И будет благотворительным — вырученные фунты превратятся в стипендии юных учеников Русской балетной школы в Лондоне. После запланированного в начале бала выступления прославленных премьеров Большого театра Марии Александровой и Владислава Лантратова необходимость поддержки молодых талантов должна стать очевидна присутствующим независимо от их любви к актуальному искусству.

В конце ноября в Лондоне обычно проходят русские аукционы «большой четверки» — Sotheby's, MacDougall's, Christie's и Bonhams будут бороться за внимание покупателей. На вопрос, почему «Литфонд» к ним не присоединился, Сергей Бурмистров ответил: «В лондонской “русской неделе” есть опасность затеряться среди большого количества торгов. За нашими аукционами с интересом следят большинство российских коллекционеров, и мы надеемся, они не обойдут вниманием и лондонское мероприятие. Ко всему прочему, в аукционном зале (то есть на балу) соберется около 700 человек. Думаю, для первого нашего мероприятия в Лондоне это будет неплохая явка».

В бальной подборке «Литфонда» — 15 лотов, в основном первые имена и эффектные визуальные решения. Эстимейты — от £2 до 10 тыс. Живопись Владимира Дубосарского, Сергея Шутова, Константина Звездочетова и Константина Батынкова, «Морские котики», увлеченные Кандинским, от Александра Савко и йоркширский терьер Дмитрия Горбунова, а также цинично-ироничный орден «Враг народа» первой степени Сергея Мироненко — примеры актуального искусства, которое легко впишется почти в любую коллекцию или станет ее началом.

О том, чтобы сделать лондонские торги регулярными, в «Литфонде» пока говорят с осторожностью.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+