18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Два «музейных» Поленова и монументальный Дейнека

Топ-лоты аукциона русского искусства MacDougall’s показывают в интерьерах московской усадьбы

Предаукционная выставка MacDougall’s начала работу 2 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке, известном памятнике архитектуры, отреставрированном полностью на частные деньги. Выставку можно назвать возвращением аукционного дома в это пространство: ровно пять лет назад, в ноябре 2012 года, MacDougall’s уже показывал топ-лоты своих торгов в только что восстановленной усадьбе. Тогда в центре внимания были полотна Ивана Айвазовского и Михаила Ларионова, а теперь настоящим открытием аукционного дома стали сразу две картины из евангельского цикла Василия Поленова, а также двухметровое полотно Александра Дейнеки.

Главе аукционного дома MacDougall’s Екатерине Макдугалл и ее команде удалось заполучить на свои торги выдающуюся американскую коллекцию искусства СССР 1930–1940-х годов (на прошлом аукционе летом 2017 года они уже продавали работу Юрия Пименова из того же источника). Собрание формировалось в 1990-е годы и сейчас насчитывает около 40 работ. Среди них — монументальный Дейнека, которого MacDougall’s удалось привезти в Москву. Полноправный топ-лот грядущего лондонского аукциона 29 ноября, полотно «Герои первой пятилетки» принадлежит к самому знаменитому циклу монументальных панно художника второй половины 1930-х годов. В этот период Дейнека развивает в своем творчестве тему нового советского героя-труженика. Кроме того, его привлекают к оформлению советского павильона для Всемирной выставки, которая состоялась в 1937 году в Париже. Дейнеке было поручено исполнить 12-метровое панно, замыкающее главный зал советской экспозиции — зал Славы. Как раз первый вариант этой композиции и выставлен на торги MacDougall’s с предварительной оценкой £2–3 млн. Тема картины — торжественный марш передовиков Страны Советов: шахтеров, металлургов, ткачих и других ударников труда. Здесь герои условные, а в окончательном варианте Дейнека придаст всем персонажам праздничного шествия портретное сходство с реальными стахановцами. Важно отметить, что все работы этого цикла находятся в музеях, кроме картины, которую MacDougall’s показывает сейчас в Москве. «Пожалуй, это одна из последних работ Дейнеки такого размера, которая остается в частном собрании», — отмечает сама Екатерина Макдугалл. Картину отличает светлый и праздничный колорит (художник использует исключительно нежные пастельные тона), а также смелая композиция, где фигуры первого плана оказались как бы обрезаны. Из той же коллекции в Москву привезли еще две работы — эффектный натюрморт с сиренью Бориса Иогансона (эстимейт £40–60 тыс.) и портрет дочери Александры Якушевой (£40–60 тыс.). Кроме того, на лондонском аукционе будут продавать произведения Владимира Стожарова, Игоря Обросова, Ирины Шевандроновой, Порфирия Крылова и других.

Важнейшим событием для рынка русского искусства (и не только) стало появление на торгах сразу двух крупноформатных работ Василия Поленова, к тому же обе они относятся к самому знаменитому циклу художника «Из жизни Христа». Произведения евангельской серии находятся в нескольких крупных российских музейных собраниях и практически недоступны для частных коллекционеров. Картину «Решил идти в Иерусалим» уже анонсировали среди топ-лотов летнего аукциона MacDougall’s этого года, но в итоге ее сняли с торгов, так как, по словам Екатерины Макдугалл, «правительство одной европейской страны приостановило выдачу разрешения на вывоз полотна в надежде, что найдутся средства для того, чтобы приобрести ее в собрание государственного музея, однако таких денег (эстимейт £400–600 тыс.) не нашлось, и картина все же попала на аукцион». Чрезвычайно любопытна история бытования работы: в 1923 году в Москве ее приобрел польский дипломат и с тех пор картина находилась в его семье. По семейной легенде, во время Второй мировой войны полотно закрывало одно из окон в доме, «защищая» от бомбежек. И тем не менее, картина прекрасно сохранилась и теперь выставлена на торги внуком этого дипломата. Известен еще один, меньший по размеру и более ранний вариант композиции из самарского музея под названием «Решили идти в Иерусалим». На нем Спаситель изображен не один, а в сопровождении своего ученика. Представленный на торги холст, несомненно, является не только более масштабным, но и более выразительным в композиционном плане.

Нет худа без добра, и, видимо, анонс Поленова на летнем аукционе и дальнейшее снятие лота с торгов сыграли на руку аукционному дому: одна работа Поленова «притянула» в MacDougall’s другую картину этого автора — и из того же евангельского цикла. Картина «Христос и Мария Магдалина» происходит из другой частной европейской коллекции. Она предварительно оценена в £360–500 тыс. Существует несколько авторских вариантов этой композиции, но данная работа отличается предельной лапидарностью и сконцентрированностью на главных героях — Марии Магдалине и Христе, изгоняющем из нее бесов. По сравнению с другими версиями здесь окружающий пейзаж сведен к минимуму, а фигуры выведены на авансцену. Таким образом зритель словно становится свидетелем чуда.

MacDougall’s отобрал для предаукционного показа в Москве самые разноплановые произведения русской живописи: здесь соседствуют «Ночная сцена у кабака» русского жанриста XIX века Леонида Соломаткина (эстимейт £130–200 тыс.) и «Натюрморт. Капри» 1938 года фаворита аукционов русского искусства Константина Горбатова (£200–300 тыс.), невероятно редкий на рынке Петр Захаров-Чеченец с его «Семейным портретом» (£200–300 тыс.) и декоративный, театральный «Отдых» Сергея Судейкина (£80–120 тыс.), монументальный пейзаж «Порт Ниццы» 1922 года Константина Коровина (£300–500 тыс.) и «Тенистый пригорок» советского классика Андрея Мыльникова, ставшего одним из основоположников школы масляной живописи в Китае (£50–100 тыс.). Кроме того, MacDougall’s дополнил предаукционную выставку несколькими произведениями (в частности, Николая Рериха и Марка Шагала) из своей открывшейся в этом году лондонской галереи русского искусства. По словам Екатерины Макдугалл, это единственная постоянно функционирующая в британской столице площадка, где отечественное искусство можно приобрести круглый год, а не только во время «недели русских торгов».

Выставка открыта до 3 ноября включительно в доме Зубовых на Таганке (ул. А. Солженицына, д. 9, стр. 1) с 12:00 до 17:00, вход свободный.

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+