18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Винзавод» открыл студии для молодых художников

Понаблюдать за процессом создания искусства теперь можно в режиме реального времени

Проект «Открытые студии», направленный на поддержку начинающих авторов, появился в Центре современного искусства «Винзавод». Помимо работы в мастерских (пространство бывшей «Айдан-галереи» приспособили архитекторы бюро Project Eleven), художники будут знакомиться с современным художественным процессом. Для этого была специально разработана образовательная программа, а также подготовлен цикл встреч с успешными художниками и деятелями арт-сообщества. Как рассказала TANR директор Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, «продвижение молодых художников — важная задача для ЦСИ “Винзавод”. У нас есть проект “Старт”, мы делаем портфолио-ревю в разных городах и вузах. И “Открытые студии” стали системным проектом, интегрированным в эту цепочку».

Художников, которые получили мастерские, отбирал экспертный совет в составе самой Троценко, галеристов Елены Селиной, Дмитрия Ханкина, Александра Шарова, художницы Айдан Салаховой, главы выставочного отдела ММОМА Алексея Новоселова и куратора Андрея Паршикова. Всего на конкурс было подано 82 заявки, для участия в программе были выбраны восемь художников. «Основными критериями были перспективность проекта и самого художника, который в итоге свой проект покажет. Важно было, чтобы они действительно работали, чтобы пользовались всем тем, что дает им мастерская», — рассказал TANR Андрей Паршиков. По его словам, именно поэтому в основном были отобраны те, кто работает в традиционных техниках. Также экспертный совет оценивал и обсуждал качество работ, сделанных до «Открытых студий». В проект отобраны выставлявшиеся на «Старте» Владимир Карташов, Антон Кушаев и Денис Уранов, участница выставки «Молодость России» в ЦДХ Асмик Мелконян, художница из пула галереи «11.12» Кристина Стрункова, специализирующаяся на инсталляциях из фарфора Дарья Неретина, художник и архитектор Леон Гаспарян и стажировавшийся в Российской академии художеств Алексей Жучков.

Работать в мастерской художники будут до июня 2018 года, а по окончании сезона их ждет групповая выставка.

Кроме мастерских для российских художников (один месяц для них стоит 12 тыс. руб.), в «Открытых студиях» уже готова резиденция для проживания иностранного художника. Кандидат, которого выберет экспертный совет, начнет работать на «Винзаводе» уже через месяц.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+