18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Гид по революционным выставкам

Выставочные проекты к 100-летию революции представили почти все крупные музеи. TANR выбрала лучшие из тех, что можно посетить прямо сейчас

Государственный Эрмитаж

Эрмитаж к 100-летию революции представил сразу два проекта. Главный из них, «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь» (до 4 февраля 2018 года), разместился в Невской анфиладе и рассказывает о революции через призму истории Эрмитажа. В экспозиции, показывающей не только события 1917 года, но и жизнь прежних владельцев Зимнего, можно увидеть самые разные памятники эпохи — от сброшенного революционерами с Нового Эрмитажа двуглавого орла до броневика «Враг капитала», аналогичного тому, с которого Владимир Ленин произнес свою знаменитую речь. Отдельная часть выставки посвящена съемкам фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь», который создавался в Зимнем дворце. Еще один проект, «Печать и революция. Издания 1917–1922 годов в фондах Государственного Эрмитажа», название которого говорит само за себя, показывает более 200 книг, плакатов, лубков первых послереволюционных лет.


Государственный Русский музей

В «Мечтах о мировом расцвете» (до 20 ноября) русский авангард, с которым у большинства ассоциируется революция, совместили с теми, кого в связи с событиями 1917 года и следующих десятилетий вспоминают гораздо реже. Помимо работ Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина, здесь есть картины Валентина Серова, Ильи Репина, Павла Филонова, Бориса Григорьева и Александра Самохвалова, да и временной охват широкий — с 1903 по 1934 год. Последние дни работает еще один проект — «Плакат эпохи революции» (до 6 ноября), реконструирующий историю рождения узнаваемого и эффектного советского плаката.


Государственный исторический музей

Выставка «Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции» (до 19 февраля 2018 года) дает возможность впервые увидеть многие экспонаты из уже не существующего Центрального музея В.И.Ленина, фонды которого были переданы Историческому музею. Шесть разделов выставки охватывают самые разные аспекты жизни нового государства — от Гражданской войны, индустриализации и конструктивизма до ликбеза и пропаганды здорового образа жизни.


Государственная Третьяковская галерея

Большинство работ, показанных в проекте «Некто 1917» (до 14 января 2018 года) в Новой Третьяковке, были созданы в 1917-м или в ближайшие годы — кураторы хотели исследовать и показать, как крупнейшие художники видели свое время и творили в переломный для страны год. Выставка готовилась на протяжении трех лет, за это время были отобраны работы самого широкого круга авторов — от Михаила Нестерова до Василия Кандинского.


Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Один из самых известных китайских художников современности Цай Гоцян, хоть и давно живет в США, до сих пор сохранил любовь к соцреализму, который в прошлом веке сильно повлиял на китайскую живописную традицию. В московском проекте «Октябрь» (до 11 ноября) художник поразмышлял над событиями 100-летней давности, определившими судьбу не только России, но и его родной страны. Впрочем, работы художника от соцреализма далеки: зрителей ждут инсталляции, видео и его знаменитая пороховая живопись.


Институт русского реалистического искусства

Серия Александра Лабаса «Октябрь» (до 10 декабря), которую показывают в ИРРИ, была написана уже после революции: художник начал работать над ней в 1920-х, а последние картины написал в 1970-х. Среди произведений цикла есть живопись и графика, фиксирующая самые яркие моменты меняющейся реальности (Лабасу в 1917 году было 17 лет, и революционные события впечатлили его на всю жизнь). Работы художника сопровождают документальные свидетельства: фотографии того времени из коллекции Мультимедиа Арт Музея и архивные документы.


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства показывают изделия первых послереволюционных десятилетий. Участвуют в экспозиции и откровенно пропагандистские вещи, как, например, тарелка «Царству рабочих и крестьян не будет конца» (1922) с рисунком Сергея Чехонина, и лиричные образы новых советских людей, воплотившиеся в мелкой пластике Натальи Данько.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+