18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Кровать Фридриха I вернулась в королевский дворец

№58
Материал из газеты

В берлинском Шарлоттенбурге продолжается ее реставрация

Парадная кровать с балдахином, на которой прусский король Фридрих I принимал частных посетителей, вернулась в королевский дворец Шарлоттенбург в Берлине. Ее реставрация продолжается.

Созданная по заказу короля в 1706 году кровать украшена балдахином из желтого дамаста с серебряной бахромой. Кровать серьезно пострадала в 1760-м от рук русских и австрийских солдат, но была восстановлена Фридрихом Великим в 1763-м. Она служила символом непрерывности королевской династии Гогенцоллернов: свадебные церемонии в замке Шарлоттенбург завершались тем, что жениха и невесту провожали в спальню, раздевали и укладывали в эту кровать.
Во время бомбардировок в 1943 году дворец был частично разрушен; уцелевшие части кровати вывезли в Восточную Германию, где они хранились несколько десятилетий, отделенные от своего дома Берлинской стеной.

«Многие составные части кровати сохранились, прежде всего ткани, — говорит куратор отдела тканей Фонда прусских дворцов и садов Сюзанн Эверс. — А вот деревянная спинка полностью утрачена. Мы долго думали, что делать. Но есть фотографии, поэтому возможна ее реконструкция».

По словам Эверс, условия хранения кровати сразу после войны были далеки от идеальных. Балдахин из желтого дамаста поблек, загрязнился и порвался в нескольких местах. Серебряная бахрома, состоящая из тысяч отдельных ниток, потускнела и запуталась, некоторые нити оборвались, поэтому ее реставрация особенно сложна.

Фонд прусских дворцов и садов планирует завершить реставрацию кровати в 2019 году. Работы, стоимость которых оценивается в €100 тыс., частично финансируются за счет средств, завещанных фармацевтом и покровительницей искусств Гудрун Меглин специально на реставрацию. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+