18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ансельм Кифер удостоен медали Пола Гетти

Помимо художника, награду за вклад в искусство получил перуанский писатель, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса

Фонд Гетти, ежегодно присуждающий награды за вклад в искусство, вручил медаль Пола Гетти Ансельму Киферу. Немецкий художник удостоился ее за «яркие произведения, затрагивающие важнейшие вопросы современности, такие как: разрушительная сила войны, место женщины в истории, связь микро- и макрокосмоса».

Церемония вручения, которая прежде проходила в Центре Гетти в Лос-Анджелесе, переместилась в нью-йоркскую Библиотеку и музей Моргана. «Благодаря многочисленным выставкам и исследованиям, большому числу филантропов и меценатов, сосредоточенных в Нью-Йорке, здесь сохраняется современное культурное наследие. В этом также состоит важнейшая миссия Центра Гетти», — отметила на торжественном вечере Мария Хаммер-Таттл, председатель фонда.

Награду художнику вручал английский историк, профессор Колумбийского университета, автор опубликованной недавно книги «Сила искусства» Саймон Шама. Ответная реплика Кифера была лаконичной: «Настоящий художник — это всегда бунтарь и иконоборец».

Медаль получил и всемирно известный писатель Марио Варгас Льоса, пополнив галерею лауреатов прошлых лет, среди которых американский художник Элсуорт Келли, архитектор Фрэнк Гери, покровитель искусств лорд Джейкоб Ротшильд, запустивший в 2016 году совместно с Центром Гетти стипендию Гетти — Ротшильда для искусствоведов, музейных работников и реставраторов.

Для ученика Йозефа Бойса, почетного академика, философа-каббалиста нынешний год оказался богатым на события. Впервые с персональной выставкой «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову. Судьбы народов» художник приехал в Россию, в Государственный Эрмитаж. Почти в это же время, с мая по сентябрь, в галерее Gagosian в Нью-Йорке Кифер радовал зрителей новыми картинами, акварелями и собственными художественными книгами. А недавно в Музее Родена в Париже завершилась выставка «Кифер — Роден», где работы художника перекликались со скульптурами мастера рубежа XIX–ХХ веков.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+