18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Как музеи России отмечают День инклюзии

Всероссийская акция «Музей для всех! День инклюзии», посвященная формированию в музеях доступной среды, пройдет в России 2 декабря, а 3 декабря в мире отмечают Международный день инвалидов. Мы рассказываем о том, что произойдет в музеях в эти дни

Согласно Федеральной службе статистики, в России проживает более 13 млн человек с разными формами инвалидности, из которых более 600 тыс. — дети. Многие столичные и региональные музеи, государственные и частные, давно разрабатывают специальные программы для людей с ограниченными возможностями и создают для них доступную среду. И тем не менее для большинства инвалидов музей сегодня по-прежнему остается недоступной территорией. Статистика фестиваля «Инклюзивный музей», организованного ICOM России и социальным проектом «Колесо обозрения», который пройдет 2 и 3 декабря, говорит сама за себя: количество участвующих музейных площадок около 200, при том что по всей России работает около 3 тыс. музеев.

Наша газета подготовила обзор, в котором мы выяснили, в каких музеях активнее всего реализуют инклюзивные программы и что будет происходить в них в ближайшие выходные.


Государственная Третьяковская галерея

Программа Третьяковской галереи «Музей, открытый для всех», адресованная людям с ограниченными возможностями здоровья, запущена десять лет назад и стала одной из первых инклюзивных программ в Москве. Среди недавних проектов — серия тактильных выставок «Язык скульптуры по Брайлю», на которых слепых зрителей знакомят не с рельефными копиями картин или муляжами, а с подлинными произведениями искусства, к которым можно прикасаться. Следующая выставка серии весной 2018 года будет посвящена анималистике. Два года назад галерея запустила видеогиды с экскурсиями на жестовом языке для глухих и слабослышащих, куда вошли описания 36 главных шедевров русского искусства с XI по начало ХХ века из постоянной экспозиции. В скором времени благодаря сотрудничеству Третьяковки с программой подготовки глухих экскурсоводов музея «Гараж» в галерее заработают детские экскурсии по экспозиции в Лаврушинском, а также специальные экскурсии для глухих по выставке «Некто 1917» (разработана главным редактором газеты «Мир глухих» Михаилом Веселовым»). С 2016 года в музее начались занятия со школьниками с расстройствами аутистического спектра, включающие уроки рисования в залах и занятия в керамической мастерской, кроме того ежегодно ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна в Лаврушинском проводят праздник «Лучше вместе». Марина Эльзессер, заместитель директора Третьяковской галереи, добавляет: «В творческой мастерской на Крымском Валу для детей от 8 до 15 лет с разными ментальными нарушениями проводятся арт-четверги. Несколько групп встречаются ежемесячно, беседуя, гуляя по экспозиции и занимаясь в мастерской».

Музей современного искусства «Гараж»

Музей современного искусства «Гараж» активно развивает программы музейной инклюзии и поддерживает тренд на доступность каждого музейного события зрителям с ограниченными возможностями: от бесплатного посещения, экскурсий на жестовом языке, тифлокомментирования (специальных словесных пояснений для слабовидящих) и ольфакторного (основанного на запахах) сопровождения до адаптирования лекций и кинопоказов. Сотрудники охотно делятся опытом с коллегами: ежегодно в музее проводятся бесплатные тренинги для музейных специалистов «Музей ощущений», курсы подготовки глухих экскурсоводов, в 2016 году вышел словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке, на бумаге и онлайн. «Гараж» — это единственный в Москве музей, куда можно пройти с собаками-поводырями, им даже выдают миски с водой на стойке информации. Равные возможности для всех — для «Гаража» закон, в чем убеждает выставка «Единомышленники», сокураторами которой стали люди с инвалидностью. Они сами выбирали произведения, делали экспликации и проводили экскурсии. После проект отправился в путешествие по России и недавно завершился в екатеринбургском Ельцин Центре. Сейчас «Гараж» заканчивает адаптацию лекций Ирины Кулик о современном искусстве «Несимметричные подобия» для глухих и незрячих. Антон Белов, директор музея, добавляет: «Наша инклюзивная программа набирает обороты — летом 2018 года музей „Гараж“ представит исследовательский проект художника Тарека Атуи и кураторской группы Council „Безграничный слух“, в работе над которым принимают участие представители сообщества глухих. Наряду с этим мы продолжим адаптировать выставочные и образовательные проекты музея для людей с разными формами инвалидности, разрабатывать специальные форматы мероприятий и активно сотрудничать с профессионалами в данной сфере».

ГМИИ им. А.С.Пушкина

«Развитие инклюзивного направления является одним из главных приоритетов ГМИИ им. А.С.Пушкина сегодня. Была придумана программа „Доступный музей“ для разработки новых проектов и адаптации уже существующих программ. Инклюзия находит отражение сегодня и в событийной жизни музея, и в экспозиционно-выставочной деятельности», — рассказывает TANR директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. Еще за десять лет до создания программы «Доступный музей» в центре «Мусейон» при музее заработала студия арт-терапии для людей с инвалидностью, после чего профильные специалисты стали подавать заявки на проведение в музее и творческой студии занятий для своих подопечных. В ноябре 2016 года открылась выставка для слабовидящих и незрячих «Видеть невидимое» (после проект показали в Казани, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Омске, Хабаровске), стартовал на YouTube видеокурс на жестовом языке по искусству импрессионистов и постимпрессионистов, который через год дополнился разделом искусства Древнего мира и живописи старых мастеров. Осенью прошлого года акция «Пятницы в Пушкинском» стала инклюзивной, с экскурсиями для людей с нарушениями зрения и слуха. В рамках большого «Инклюзивного фестиваля» артисты театра неслышащих актеров «Недослов» сыграли спектакль «Гамлет» на жестовом языке. К акции «Музей для всех» 2 декабря Пушкинский готовит круглый стол, посвященный мультисенсорности в современном искусстве, а также экскурсии на жестовом языке, занятия для слепых с тифлокомментированием, мастер-классы с арт-терапевтами и художниками.

Музей русского импрессионизма и Институт русского реалистического искусства

Молодой Музей русского импрессионизма подхватывает идею арт-терапии театром — на недавно прошедшей «Ночи искусств» здесь устраивала театральное представление труппа центра «Инклюзион. Школа», в состав которой входят актеры с нарушениями слуха и зрения. Легенды инклюзивного театра — британская труппа Дженни Силей — со спектаклем «Прикасаемые» и мастер-классами по инклюзивному театру в мае приезжали именно сюда. По сути музей начал работать над инклюзивными программами еще до своего открытия на территории бывшей фабрики «Большевик», на стадии замысла, делая акцент на работе с глухими: лекциях, занятиях в студии живописи и пластики на жестовом языке. Сейчас МРИ разрабатывает мультисенсорную экспозицию с тактильными копиями, ольфакторным сопровождением и интерактивными индивидуальными маршрутами для зрителей с любыми особенностями. Куратор инклюзивного отдела Владимир Степанов рассказал, что 2 декабря в музее весь день будет работать открытая мастерская, где люди с любыми особенностями здоровья смогут в окружении педагогов-реабилитологов и художников создавать свои произведения: «все будет посвящено теме цветов и букетов на картинах русских импрессионистов. Каждый желающий сможет поделиться своими впечатлениями на камеру и стать участником мини-фильма, посвященного Дню инклюзии».

Еще один частный музей, Институт русского реалистического искусства, 2 декабря отметит программой «Вместе по музею». В этот день экскурсии по экспозиции будут вести дети — выпускники инклюзивных курсов ИРРИ «Следствие ведут искусствоведы». С февраля будущего года в музее запустят программы для глухих на жестовом языке с экскурсоводами, прошедшими обучающие курсы музея «Гараж».

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

В рамках акции «День инклюзии» инвалидов на колясках и людей с особенностями развития ждут занятия в залах экспозиции «Искусство в границах СССР» в Хлебном доме. Гостям покажут разные техники обработки металла и помогут изготовить фрагменты металлических изделий. Сотрудники Цветочной оранжереи устроят салонные игры на тему цветочного этикета, предложат разгадать цветочные послания и расскажут об их символике. Для незрячих и слабовидящих подготовлены специальные экскурсии по залам Большого дворца и залам археологии, а рядом с коллекцией декоративно-прикладного искусства проведут уроки рисования — научат рисовать хохломские узоры. «В полноценном обществе люди не стесняются и не отводят глаза, встретив человека в инвалидной коляске; не делают замечаний матери ребенка, который внезапно ложится на пол или начинает прыгать и кричать в неположенном месте; не отказываются проводить экскурсию группе детей с ментальной инвалидностью только потому, что в музее нельзя шуметь и бегать. Мне думается, музей „Царицыно“ готов создавать этот новый стандарт принятия и вовлечения в активную социальную жизнь людей с любыми особенностями», — говорит генеральный директор «Царицыно» Елизавета Фокина. В апреле 2017 года музей стал участником программы «Аутизм. Дружелюбная среда», а летом там прошла выставка «Люди должны быть разными», которая представила работы художников с аутизмом в контексте работ художников — представителей наивного искусства из царицынского собрания. В музее продолжают адаптировать образовательные программы для людей с аутизмом, проводить тренинги среди сотрудников музея, специальные музыкально-пластические представления. Этой осенью в музее открылась сенсорная комната, где могут заниматься и отдыхать дети с аутизмом.

Государственный исторический музей

За год Исторический музей посещают около 16 тыс. людей с инвалидностью, и большинство из них — школьники. Одним из главных направлений инклюзивной программы в музее являются мероприятия для незрячих и слабовидящих, одна из них — «Прочти историю руками». Проводя бесплатную экскурсию по экспозиции, гиды пользуются репликами памятников для тактильного осмотра. Пять экскурсий-занятий для детей охватывают исторический период от древности до XVII века. Сейчас совместно с фондом «Ковчег» Исторический музей готовится в запуску занятий для детей с аутизмом «Музей для меня». Директор Исторического музея Алексей Левыкин уточнил TANR, что музей «проводит систематическую работу с кадрами — сотрудники проходят обучение и инструктаж, активно привлекаются к работе волонтеры. В течение года проводятся акции для людей с ограничениями по здоровью, ко Дню защиты детей и Международному дню людей с инвалидностью проводятся специализированные экскурсии и программы». В рамках акции с 1 по 7 декабря 2017 года здесь пройдут бесплатные экскурсии по основной экспозиции и выставке «Энергия мечты», а также занятия, посвященные культуре славян в древности, творчеству Василия Верещагина и Отечественной войне 1812 года, а также мастер-классы росписи по дереву.

Государственный музей-заповедник «Петергоф» и Государственный Русский музей

К Международному дню инвалидов 2 декабря в музее-заповеднике готовят показ документального фильма Ирины Чудовой «Терапия красотой», который рассказывает об участии зрителей в инвалидных колясках в летнем фестивале 2016 года в Петергофе. В петергофском музейном центре «Новая ферма» (он был признан лучшим проектом в сфере музейного образования на фестивале «Интермузей-2016») второй год работает отдел интерактивных программ, который проводит занятия с детьми и подростками с ограничениями по здоровью. Этим летом музей начал сотрудничать с Детским ортопедическим институтом имени Г.Турнера: на протяжении месяца музейные сотрудники приезжали в больницу для обучения работе с детьми в колясках — парки Петергофа оборудованы специальными спусками и пандусами для прогулок на инвалидных колясках.

В Русском музее занятия по творческой реабилитации инвалидов и детей с особенностями развития началась еще в 1991 году. «Программа называлась „Шаг навстречу“ и была создана психологами и искусствоведами, чтобы благодаря арт-терапии участники могли выражать заблокированные эмоции и расширять внутренние границы», — говорит Ольга Гончарова, руководитель инклюзивных программ Русского музея. Ежегодно в Летнем саду устраивают «Бал на колесах», позволяющий людям с ограниченной подвижностью посмотреть на скульптуры и фонтаны сада, в самом музее инвалидам-колясочникам тоже уделяется особое внимание в рамках программы «Музей без порогов». Своими наработками музей делится с сотрудниками других площадок.

Оренбургский музей изобразительных искусств

В Оренбурге работу со зрителями с ограниченными возможностями ведут с 2015 года. В музее есть музыкальная гостиная, проводятся мастер-классы для детей с особенностями развития «Музей в чемодане», где собраны тактильные копии некоторых музейных экспонатов, образцы разных промыслов: пуховые платки, металлические изделия, про которые рассказывают обученные экскурсоводы. Старший научный сотрудник музея Марина Даньшина рассказала TANR, что сегодня в музее работают специальные аудиогиды для слабослышащих, на сайте есть виртуальные туры по Оренбургскому музею и музею-заповеднику писателя Сергея Аксакова. В рамках акции 2 декабря в музее готовят плотную инклюзивную программу, посвященную Японии: семинар «Мир японских кукол кокэси», мастер-классы по оригами, мастер-классы по рисованию «Япония в цвете» и традиционные обзорные экскурсии по музею с обученными гидами.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
6
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
7
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Предыдущая ретроспектива творчества передвижников — всех вместе, а не по одному — проходила больше полувека назад и была как раз передвижной: она путешествовала по нескольким городам СССР. На этот раз, похоже, дело ограничится Москвой
05.11.2024
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+