18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Обладательницей Премии Тернера — 2017 стала Любаина Химид

Художница африканского происхождения награждена «за бескомпромиссную борьбу с последствиями колониализма и проявлениями расизма»

Лауреатом Премии Тернера в этом году стала Любаина Химид. Вручение награды состоялось 5 декабря в галерее Ференс города Кингстон-апон-Халл в Англии. Вместе с призом художница из Престона (графство Ланкашир) получила денежное вознаграждение в размере £25 тыс. По ее словам, она потратит эти средства на поддержку других художников и, «может быть, на пару новых ботинок». Химид отметила, что никогда не была избалована вниманием критиков, так как ее произведения «были слишком сложными». «Думаю, темы, над которыми я работала, были сложными и многослойными, а вам нужно продавать газеты», — обратилась к прессе художница.

Премия Тернера — главная британская награда в области современного искусства, которая вручается ежегодно с 1984 года. Среди ее лауреатов — Аниш Капур, Дэмиен Херст и Стив Маккуин. Директор Тейт и председатель жюри Алекс Фаркухарсон отметил, что родившаяся на Занзибаре художница награждена «за бескомпромиссную борьбу с последствиями колониального прошлого и сохраняющимися проявлениями расизма». Год назад были отменены возрастные ограничения для претендентов, чтобы, по словам Фаркухарсона, показать, что «художник может совершить прорыв в любом возрасте». Таким образом, 63-летняя Химид стала самым старшим лауреатом премии за всю ее историю.

При подведении итогов конкурса жюри учитывало работы с трех последних выставок Химид — в Оксфорде, Бристоле и Ноттингеме. Недавняя ретроспектива под названием «Место — здесь» включала как ранние вещи художницы 1980–1990-х годов, так и произведения 2010-х, поднимающие вопросы расизма и насилия, в частности керамический сервиз из 100 предметов, расписанный изображениями темнокожих рабов, над которым она трудилась около 30 лет.

Помимо художественной деятельности, Любаина Химид известна административной работой: она входит в попечительский совет Центра искусств Манчестера, в Художественный совет Англии и является одним из кураторов британской образовательной программы Creative Partnerships.

Вместе с Химид в тройку лучших художников вошел еще один участник старше 50 — 52-летний Харвин Андерсон с работами о культуре ямайских клубов. Он получит вознаграждение в размере £5 тыс. Выставка финалистов премии в галерее Тейт Модерн в Лондоне продлится до 7 января.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+