Это, конечно, альбом по истории архитектуры, но нетипичный, посвященный лишь одному катастрофическому моменту. Не созиданию, а разрушению. Между нами и снимками из альбома — ровно столетие. Основная их часть была сделана в начале ноября 1917 года, сразу после окончания боев в Москве, вспыхнувших 27 октября в результате захвата власти большевиками и продолжавшихся до вечера 2 ноября. Снимать израненный Кремль, подвергшийся артиллерийскому обстрелу, начали уже 3 ноября.
Альбом открывает фотография, сделанная известным московским фотографом Дмитрием Гусевым: угловая мозаичная комната Малого Николаевского дворца с пробоиной в стене, с выбитыми стеклами, с полом, засыпанным каменными обломками.
Предваряет книгу обстоятельный исторический очерк ее составителя Ирины Пармузиной. Здесь подробно, со ссылками на прессу тех дней, письма и дневники современников, описываются московские события осени 1917 года. Далее следуют кадры разного времени. Каждому сопутствует комментарий — цитата из современного ему документа. Чаще всего из тех, которые составитель называет «самыми беспристрастными»: акты, доклады, протоколы осмотра поврежденных зданий. Все это писалось одновременно с фотосъемкой в рамках деятельности комиссий, фиксировавших разрушения строений Кремля.
Часть фотографий была сделана с 5 по 16 ноября 1917-го сотрудниками фотоателье Петра Павлова. Эти снимки хранятся в Музеях Московского Кремля и публиковались в виде открыток. Другая часть того же собрания — стеклянные негативы с видами сооружений, бывших в ведении Дворцового управления: кремлевские башни, теремные церкви, Благовещенский собор... Все это снимал, по-видимому, в ноябре — начале декабря того же года упомянутый Гусев.
Некоторых зданий, запечатленных на этих страницах, нам не увидеть уже никогда. Пройдет всего 12 лет, и будет уничтожен Малый Николаевский дворец, интерьеры которого тут можно рассмотреть. Вместе с ним погибнет занимавшая во дворце два нижних этажа церковь Апостолов Петра и Павла. Тогда же разрушат стоявший рядом Чудов монастырь. Чуть раньше, в 1928-м, сгинет церковь Святых Константина и Елены. Труды реставраторов 1918-го пойдут прахом. Еще и поэтому вглядимся внимательнее в эти развороченные стены, в которых незадолго до момента съемки шла осмысленная, подробная, тщательно устроенная жизнь. Она пока не успела отсюда уйти. Здесь, на фотографиях, многое покалечено, но все еще живо.