Следующая Венецианская биеннале (11 мая — 24 ноября 2019 года) пройдет под художественным руководством Ральфа Ругоффа. Его на этот пост выдвинул сегодня, 15 декабря, совет директоров крупнейшей в мире выставки современного искусства.
Ральф Ругофф родился в Нью-Йорке. В 1980–1990-е годы писал критические статьи для влиятельных газет и журналов, таких как Artforum, Frieze, Financial Times, Los Angeles Times. Тогда же начал работать как независимый куратор.
В 2000 году он был назначен директором Института современного искусства Уоттис Калифорнийского колледжа искусств (CCA Wattis) в Сан-Франциско. С 2006 года возглавляет Hayward Gallery — один из крупнейших выставочных центров Лондона, посвященных модернизму и современному искусству (музеем его назвать нельзя из-за отсутствия собственной коллекции). Здесь он организовывал многочисленные выставки, в том числе «Невидимый. Искусство о невидимом. 1957–2012» (2012) и «Человеческий фактор. Фигура в современной скульптуре» (2014), а также курировал ретроспективы и персональные выставки крупных современных художников, таких как Эд Руша, Трейси Эмин и Джордж Кондо.
«Венецианская биеннале — старейшая и самая престижная выставка в своем роде на международном уровне, и я с нетерпением жду возможности решить эту новую задачу. Не откладывая при этом важных открытий нового года в Hayward Gallery», — отметил Ругофф сразу после назначения. Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта говорит в заявлении, что «назначение Ральфа Ругоффа подтверждает ее основную цель — оставаться местом встречи публики, искусства и художников».
Общую тему выставки новый куратор объявит позже. Однако уже известно, что национальный проект в павильоне России (комиссаром которого остается ректор Санкт-Петербургского института им. И.Е.Репина Семен Михайловский) на 58-й биеннале в Венеции будет подготовлен в партнерстве с Государственным Эрмитажем.
«Венецианская биеннале любит вести диалог старого искусства с новым, и, возможно, мы будем говорить об этом. Другой вариант: Эрмитаж в последнее время активно собирает и представляет свое видение современного российского искусства — быть может, это будет что‐то из эрмитажной коллекции современного искусства России. В любом случае мы готовы ответить на вызовы времени и достойно показать страну на мировом уровне», — рассказал нашему изданию руководитель отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.
Напомним, что музей дважды участвовал в программе Венецианской биеннале: в 2011 году выставкой Дмитрия Пригова в Ка’Фоскари (сейчас эти вещи можно увидеть в специальном зале Д.А.Пригова в Главном штабе) и в 2015 году в проекте Glasstress Gotika, который объединил сделанные из муранского стекла объекты современных художников и старинные экспонаты из эрмитажной коллекции.
Прошлая, 57-я Венецианская биеннале, которая закрылась 26 ноября, привлекла рекордное число зрителей — более 615 тыс. Куратором основного проекта Viva arte viva была главный куратор Центра Помпиду в Париже Кристин Масель.