18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Подарки из галерей

Произведение искусства — подарок по определению роскошный и уникальный, но и сложный для выбора. Впрочем, московские галереи ориентируются на самые разные вкусы

Askeri Gallery

Основная цель Askeri Gallery — познакомить публику с различными течениями современного международного искусства. В этом году на ярмарке современного искусства Cosmoscow галерея произвела настоящий фурор: хитом продаж стали пончики южнокорейского художника Джей Йонга Кима. Керамические пончики разных размеров, цветов и форм — ироничное обращение к теме общества потребления в духе эстетики поп-арта — принесли Киму известность по всему миру и стали его визитной карточкой.

Еще один мастер в звездном списке Askeri — Эшли Хикс, один из самых экстравагантных дизайнеров Великобритании. Недавно Хикс запустил линию «тотемных» скульптур. Невысокие объекты представляют собой основание с металлическим прутом, на который нанизаны необычные органические разноцветные формы, похожие на причудливые бусины. Очередность «бусин» можно менять самостоятельно. Скульптуры напоминают то ли инопланетные растения, то ли иллюстрации к произведениям Льюиса Кэрролла.

Экспрессивный стиль французского стрит-артиста Ромена Фроке позволяет ему быть убедительным и в графике, и в живописи. По мнению критиков, в абстрактном изобразительном языке Фроке нашли свое отражение самые известные направления живописи XX века: абстракционизм и оп-арт, творчество Джексона Поллока, Виллема де Кунинга и Аршила Горки.

До 14 января в Askeri Gallery проходит выставка Никиты Макарова «Finis Terrae: на краю зачарованного мира». Здесь можно увидеть одну из его последних работ — «Ночной портье», продолжение цикла ночных кафе 2012–2014 годов, а также картину «Набережная Орфевр» — своеобразный итог трех лет, проведенных художником в Париже, и «Зной.Мефони» — вещь из цикла греческих пейзажей, над которым Макаров работает в последнее время.

Галерея «Палисандр»

Галерея «Палисандр», открытая чуть больше полугода назад на Трехгорной мануфактуре, едва ли не единственная в Москве специализируется на коллекционном дизайне. Она продает одновременно авторскую мебель и абстрактное искусство, причем как российское, так и западное. До 15 января у столичной публики есть уникальная возможность не просто увидеть, но и приобрести работы мировых столпов современного дизайна Гаэ Ауленти, Чезаре Лакка и основателя группы «Мемфис» Этторе Соттсасса. К примеру, оригинальную литографию последнего с авторской подписью из серии, созданной им в 2001 году. На листе изображена ваза Padma из артистичной серии Capricci, которая была спроектирована дизайнером в 1990-е и выполнена из муранского стекла венецианскими стеклодувами.

Журнальный или приставной столик 1950-х годов авторства Чезаре Лакки — воплощение «итальянской линии» в послевоенном дизайне. Гламурный образ в духе Hollywood Regency ему придают роскошные материалы (эбеновое дерево, глянцевый лак, полированная латунь) и скульптурное основание столь модной тогда органической формы.

Доступен в «Палисандре» и светильник из серии Quadrifoglio («Клевер»), спроектированный Гаэ Ауленти, одной из первых в мире женщин-архитекторов, прославившейся проектами реконструкции крупнейших мировых музеев: парижского Орсе и венецианского Палаццо Грасси. Светильник был выпущен итальянской фабрикой Harvey Guzzini в 1974 году.

Галерея Елены Громовой

Галерея Елены Громовой существует десять лет и за это время стала лидером в области коллекционных кукол из России, Италии, Швейцарии, США и Канады и современной интерьерной скульптуры. Например, с галереей сотрудничает известнейший российский скульптор Александр Рукавишников, чьи памятники Александру Третьему и Достоевскому стали достопримечательностями Москвы.

В коллекции галереи можно найти кукол таких значимых российских художников-кукольников, как Татьяна Баева, Александр Худяков, Наталья Победина. Их изысканные работы отличаются совершенным мастерством и являются уникальными в своем роде. Галерея предлагает также авторские елочные игрушки с трогательными образами, например, из новой серии Имы Народицкой под названием «Цирк». С такими украшениями праздничная елка заиграет новыми красками и станет совсем сказочной.

Kasugai

В коллекции галереи Kasugai представлены исключительные предметы японского искусства — как антикварные произведения мастеров, чьи предметы найдутся в лучших мировых коллекциях искусства, так и работы современных авторов, которые уже при жизни признаны национальным достоянием Японии.

Галерея названа японским словом, пришедшим из архитектуры и означающим «скрепляющая деталь». В современной Японии это слово приобрело более широкий смысл: касугай — это связь между людьми, поколениями, знаковыми вещами.

Начало коллекции Kasugai десять лет назад положили японские мечи, поэтому неудивительно, что центром коллекции по праву являются предметы военного снаряжения и амуниции японских воинов-самураев: мечи, цуба, подставки под мечи, шлемы, стремена, аксессуары военного быта. Логичным продолжением собрания стали предметы декоративно-прикладного искусства Японии. Среди интересных экземпляров, к примеру, калейдоскоп-подвес из керамики, резная фигурка-окимоно «Щенок шиба-ину» из камфорного дерева и гравюра «Урамацу Кихэй Хидэнао Нюдо Рюэн» из серии «Биографии преданных самураев» XIX века.

Галерея «Треугольник»

Галерея современного искусства Triangle («Треугольник») была основана искусствоведом и галеристом Надеждой Степановой и арт-дилером Эльвирой Тарноградской. Программа галереи включает выставки как молодых, так и более опытных художников из России и из-за рубежа.

До 20 января в «Треугольнике» проходит первая персональная выставка художника Алексея Мандыча «То, что обширно» — затейливая инсталляция из видеопроекций и россыпи брутальных металлических букв, как бы «вырезанных» из разговоров персонажей видео.

Галерея сотрудничает с авторами, чье творчество представляет современный стрит-арт, «искусство улиц», кто развивает эстетику граффити и комиксов, исследует урбанистические проблемы и городское пространство. В галерее доступны работы знаменитого стрит-артиста Кирилла Кто, чьи экзистенциалистские высказывания, своеобразный «дневник художника», исполненные баллончиками всех цветов радуги, можно встретить на московских гаражах и брандмауэрах, Георгия Острецова — участника Венецианской биеннале, остроумного и виртуозного мастера живописных историй о новых мифологических героях, Евгения Куковерова, входящего в известный дуэт «Еликука», прославившийся своими юмористическими инсталляциями и перформансами, Алексея Боголепова и других ярких представителей российского арт-сообщества.

Family-book

Как известно, книги хранят дыхание веков и раскрывают тайны современности. Они также являются неотъемлемой частью культурного наследия любого человека. Компания Family-Book, в которой считают книгу не утилитарным объектом, а непреходящей ценностью, создает настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить даже самую дорогую библиотеку.

Подарочный набор из пяти томов произведений Уильяма Шекспира с золотым тиснением и бархатным форзацем подойдет не только требовательным коллекционерам, но и просто ценителям красоты и изящества. Двухтомник «Озорных рассказов» Оноре де Бальзака выполнен из натуральной шагреневой кожи, а обрезы расписаны вручную по индивидуальному дизайну. Книга содержит полный цикл иллюстраций Гюстава Доре, и в ней впервые на русском публикуются некоторые вещи, написанные Бальзаком в качестве продолжения «Озорных рассказов». Для маленьких книголюбов замечательным подарком станет библиотека детской классики в 50 томах, красивые обложки которых определенно вызовут желание их прочитать.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+