18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

От Кунса до Кусамы: пять фильмов об искусстве на кинофестивале «Сандэнс»

Фестиваль независимого кино в Парк-Сити (Юта, США) представит документальные картины про покупательский бум на арт-рынке, жизнь самой дорогой в мире художницы и многое другое

«Цена всему» Натаниела Кана

Документальный фильм Натаниела Кана «Цена всему», представленный миру на кинофестивале «Сандэнс» (пройдет в Парк-Сити до 28 января), приобретен каналом HBO. Картина рассказывает о недавнем подъеме на арт-рынке и параллельно о карьере 80-летнего художника Ларри Пунса, который был забыт на долгие годы, пока цены на работы его коллег росли.

По ходу фильма Кан беседует с консультантом по искусству Эми Каппеллаццо, которая в настоящее время сотрудничает с Sotheby’s и хвастает результатами продаж. Режиссер также посещает учтивого чикагского коллекционера и филантропа Стефана Эдлиса, стены дома которого украшены самыми дорогими полотнами. Художник Джефф Кунс в просторной студии рассказывает Кану о новом гонораре в $25–30 млн, а молодая художница Нджидика Акуниили Кросби с беспокойством следит за продажей своей работы на аукционе.

«Искусство и деньги всегда шли рука об руку, — говорит бывший аукционист Симон де Пюри. — Очень важно, чтобы хорошее искусство стоило дорого. Сохранить можно только ценные вещи. На дешевые работы людям плевать».

Название фильма отсылает к известной фразе Дориана Грея: «В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности». Эта цитата, несмотря на дружеские разговоры в фильме, придает миру искусства оттенок мрачности. «Чтобы быть успешным коллекционером, глубоко внутри надо быть поверхностным. Надо быть всего лишь украшателем», — говорит Стефан Эдлис.

Фильм нельзя уличить в обвинениях кого-либо, но он рассказывает правду о подогретом спросе на арт-рынке. Режиссер, сын архитектора Луиса Кана, сближается с Ларри Пунсом, который давно живет в уединении в доме в лесу, и наблюдает, как его абстрактные работы начинают получать известность. Иногда упорство окупается.

«Кусама-бесконечность» Хетер Ленц

Еще одна премьера кинофестиваля — биографический фильм «Кусама-бесконечность», рассказывающий о японской художнице, известной своими орнаментами в горошек, перформансами, а также многолетним пребыванием в психиатрической больнице.

Дебютный фильм Хетер Ленц показывает, как Яёи Кусама боролась за признание в юные годы (мать художницы даже принуждала ее оставить искусство и найти себе богатого мужа). В 1950-х Кусама переезжает в Нью-Йорк, который в то время был неприветлив по отношению к женщинам-художникам. Там она знакомится с Дональдом Джаддом, Евой Гессе, Энди Уорхолом (которого в итоге обвинила в краже своих идей), состоит в платонических отношениях с художником Джозефом Корнеллом — каждый день он пишет ей любовные письма. Одни критики хвалят ее работы, другие упрекают в саморекламе. Кусама пытается покончить с собой, выпрыгнув из окна своей студии. Чувствуя себя покинутой и одинокой, в 1973 году художница возвращается в Японию, однако даже родной город Мацумото не принимает ее. Снова помышляя о самоубийстве, она обращается в психиатрическую клинику. Позднее коллеги-художники поддерживают Кусаму, а в 1993 году ее персональная выставка проходит в японском павильоне на Венецианской биеннале.

Фильм Ленц опускает немало деталей из биографии Яёи Кусамы, делая упор на растущей популярности ее творчества в наши дни, подтвержденной аншлагом на выставках в Вашингтоне и Лос-Анджелесе. И все же эта картина, скорее всего, станет единственным фильмом, созданным при непосредственном участии 88-летней художницы.

«Округ Хейл этим утром, этим вечером» Рамелла Росса

Фотограф и начинающий кинорежиссер Рамелл Росс представил дебютную работу «Округ Хейл этим утром, этим вечером». Росс, который сам когда-то был подававшим надежды баскетболистом, чья карьера прервалась из-за травмы, сперва встречался с героями своего фильма и их семьями как тренер, затем начал делать фотографии, а потом и видео. Полнометражный фильм Росса — то, что он отобрал из 1,3 тыс. часов видео.

Фильм показывает людей и атмосферу американского Юга, где бедные афроамериканцы составляют большинство населения. Рассказывая о жизни главных героев — двух молодых людей, Росс снимает школы, частные дома, церкви и баскетбольную площадку, а также бесконечные хлопковые поля и пустынные пространства.

Тягучее, порой мечтательно-грустное повествование складывается из сцен, настолько слабо связанных между собой, что округ Хейл выглядит как неоконченное, но многообещающее лирическое произведение. Кадры из фильма временами напоминают фотографии. Но в данном случае фотограф Росс говорит со зрителем через движущиеся изображения и, похоже, в будущем может стать автором еще более интересных работ.

«Поколение богатства» Лорен Гринфилд

Фотографии легли в основу и документального фильма «Поколение богатства» режиссера Лорен Гринфилд, которая наблюдает за нелепостью жизни привилегированного класса, живущего в комфорте пригородов Лос-Анджелеса. Не декларируя этого явно, фильм стал сильным аргументом против очередного снижения налогов в США, которые позволят богатым стать еще богаче. Той же теме была посвящена выставка фотографий из проекта Гринфилд длиною в 25 лет, посвященного богатству и излишествам, недавно завершившаяся в Международном центре фотографии в Нью-Йорке.

«Американские животные» Барта Лейтона

Наконец, в категории «фикшен-драма» представлен фильм «Американские животные». Его сюжет основан на провалившейся в 2004 году попытке украсть редкие рукописи Чарльза Дарвина и Джона Одюбона из Трансильванского университета в Кентукки. Вдохновленный такими классическими кинокартинами, как «Афера Томаса Крауна» и «Бешеные псы», фильм об ограблении рассказывает о четырех студентах, которые переоделись в пожилых людей, чтобы украсть книги и продать их на Christie’s. В процессе ограбления пятеро неудавшихся воришек избивают университетского библиотекаря, заработав по семь лет тюрьмы.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+